生医banner
首页  学科建设  省优秀学科支持计划

省优秀学科支持计划


江苏高校优势学科建设工程一期项目生物医学工程

本项目建设期为2010-2013年,共四年

本学科是国家重点学科,在国内生物医学工程领域居于领先水平。通过省优势学科项目,在优质资源、创新团队、人才培养、科研创新等方面继续加强建设,以达到“建设高峰学科,培育杰出人才,产出重大成果,引领经济社会发展”总体要求,力争使本学科在总体上保持国内一流,国际有重要影响。在一些前沿研究方向上达到国际先进、争取国际领先的水平。

通过建设要达到以下目标:

  1. 着力打造科学研究和人才培养的一流平台,在全国高校学科评估中保持国内领先,在国际上有重要影响;

  2. 通过在若干优先发展的研究方向上,培育、建设和提升优秀学术群体、集聚核心创新资源,构筑人才新高地,形成一支以院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者、国家杰青为学术带头人的学术骨干队伍;

  3. 成为国家重要的优秀人才培养基地,构建完善的课程体系和教学内容,加强基础实验室和实践基地的建设,培养高水平的各层次优秀人才;

    4.面向世界、瞄准一流,完善学术创新保障和激励机制,营造浓厚学术创新氛围,促进学术研究的较大发展,承担国家重大科研项目,在领域顶级杂志发表高水平论文,争取获得国家级大奖。

    建设成效

    1、学科建设成效显著

    2012年的教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮学科评估中,本学科蝉联第一。

    2、科学研究硕果累累

    顾宁教授参与的项目《纳米材料若干新功能的发现及应用》荣获2012年国家自然科学奖二等奖。顾宁、顾忠泽、陆祖宏等教授在20102013年,获省部级科技奖一等奖4项,二等奖2项、三等奖6项。承担国家级重大科研项目16项,发表SCI学术论文600多篇,授权专利85项。生物电子学国家重点实验室在2012年国家重点实验室评估中以良好成绩通过。

    3、人才培养成绩斐然

    2010年、2011年分别获得2篇全国优秀博士论文奖,到目前为止,本学科共有6篇全国优秀博士论文,2篇提名。20102013年,获江苏省优秀博士学位论文奖3篇,江苏省优秀硕士学位论文奖5篇。

    生物医学工程专业获江苏省重点专业建设项目。立项建设东南大学-华大基因国家级工程实践教育中心。2010年,陆祖宏教授的《基因组科学与技术》入选国家级双语精品课程。

    4、人才队伍不断壮大

    20102013年,引进陈战、唐达林、Gerard Marriott等国家“千人计划”专家3人,引进国家“青年千人”刘宏,聘请詹熙为江苏省特聘教授,新增国家杰出青年基金获得者2名,即徐春祥、王雪梅。目前,本学科形成了一支拥有中国工程院院士1名、国家“千人计划”3人、江苏省特聘教授1人、长江学者3人、国家杰出青年基金获得者5人、“青年千人”1人、新世纪优秀人才10人。

    5、支持团队绩效凸显

    2012年,顾忠泽教授团队以“基于智能生物材料的器官芯片构建及应用”项目获教育部“创新团队发展计划”资助。

6、服务社会不断加强

构建的小型SPR检测装置,与航天医学工程研究所合作用于检测尿样参数,评价宇航员的功效,已在“天宫一号”上运行。研制的AG100系列高通量基因测序系统在深圳华大基因研究院稳定运行,完成了包括炎黄1号基因组(第一个完成高通量测序的中国人基因)的再测序等实际测序任务并应用于孕妇外周血循环核酸的高通量测序。基于电纺纳米纤维的多层灌注式生物人工肝反应器有效地解决了生物人工肝的稳定性、肝细胞肝功能活性保持等临床应用难题,已在南京市鼓楼医院进入前期临床试验,治愈好转率达89.5%

7、国际化进程积极推进

4年来,主办国际性学术会议12次,全国性学术会议21次,参加重要国际学术会议161人次;国际科研合作项目8项,进行国际合作交流与研究28人次。

本项目2014年以A等通过江苏省教育厅验收



版权所有 © 东南大学[生物科学与医学工程学院]
地址:中国江苏南京四牌楼2号东南大学生物科学与医学工程学院 邮编:210096 电话: 025-83792349