生医banner
首页  学科建设  985工程

985工程

生物医学工程重点学科“985”三期创新平台

本项目建设期为2010-2013年,共四年

主要围绕若干国家中长期规划和全民健康科技行动中的基础研究和高技术研究的战略任务,开展基础和应用基础研究,在完成国家任务的同时,发展加强学科建设,保持本学科在国内的一流学科地位,并争取在2013年达到或接近世界先进水平,到2020年成为有知名影响国际一流学科。

建设成效

①学科建设

2012年全国一级学科评估中再次蝉联第一。

②队伍建设

新增国家“千人计划” 特聘教授3名,江苏省特聘教授1名,国家杰出青年基金获得者2名,教育部新世纪人才4人、校内特聘教授7名。

③科学研究

获国家级或省部级科研奖项8项,努力承接国家重点重大科学研究项目,承担国家自然科学基金65项,其中承担高水平项目(国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金重点项目等)17项,发表SCI/SSCI/EI收录论文685篇,215篇发表在影响因子在3以上的刊物上,3年内论文被ScienceNature子刊等引用3500多次。在《Nature》上发表1篇论文,申请发明专利171项,授权专利85项。

④人才培养

获全国优秀博士学位论文2篇,江苏省优秀博士学位论文奖3篇,江苏省优秀硕士学位论文奖5。出版教材4部。在校硕士生侯勇在国际顶尖期刊《Cell》上发表两篇论文。 2010年生物医学工程博士后流动站获全国优秀博士后流动站。

⑤国际交流与合作

主办国际性学术会议12次,全国性学术会议21次,参加重要国际学术会议161人次;国际科研合作项目8项,进行国际合作交流与研究28人次。

⑥实验室与基地建设

20123月,生物电子学国家重点实验室以优异成绩通过验收,加。

本项目2013年以优秀通过教育部验收



版权所有 © 东南大学[生物科学与医学工程学院]
地址:中国江苏南京四牌楼2号东南大学生物科学与医学工程学院 邮编:210096 电话: 025-83792349