生医banner
首页  科学研究  基本情况  基本情况

基本情况

生物科学与医学工程学院瞄准生物、医学与电子信息交叉学科领域的科学研究,以基础研究和应用基础研究为先导,大力发展新技术,在不断提高科研工作整体水平的同时,注重发展新的科学研究生长点,使得科研工作能够持续发展,保持国内的领先地位,并不断接近国际先进水平。

学院主要有以下五个研究方向:

(1)基因组测序与生物信息分析。研究基于生物芯片的全基因组测序方法,发展快速、低成本、高灵敏度的DNA测序技术,研究基因组测序相关的生物信息分析技术,研究人类疾病相关的个体基因组信息分析方法和技术。

(2)生物与医学纳米技术。重点研究生物医学纳米材料的制备与表征、纳米材料的生物相容性、纳米粒子与细胞及亚细胞器相互作用的方式和特点,发展面向临床诊疗的纳米生物医学技术。

(3)生物医学材料与器件。研制新型植入式/非植入式生物电子器件,发展人类器官功能修复技术,研究基于微电子芯片的神经元信号传递机理,研究与生物材料和植入器件相关的生物相容性评价新技术、新方法。

(4)医学影像与医学电子学。研究高速医学超声回波信号的物理学和生理学属性,进一步提高医学超声图像的时间和空间分辨率,研制和开发多用途高速医学超声信号采集系统,研究与发展微型医学仪器。

(5)生物力学。心脑血管疾病是一种严重威胁人类健康的常见病,已成为人类死亡病因最高的头号杀手,也是人们健康的“无声凶煞”,具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多” —“四高一多”的特点。本方向的研究将积极探索心脑血管的生物力学机理,从而推进心脑血管疾病的预防、诊断和治疗工作。



版权所有 © 东南大学[生物科学与医学工程学院]
地址:中国江苏南京四牌楼2号东南大学生物科学与医学工程学院 邮编:210096 电话: 025-83792349