英国伯明翰大学——东南大学“脑健康与教育”专题研讨与学术交流

发布者:李冬梅发布时间:2018-11-09浏览次数:1502

11月6日至7日,英国伯明翰大学心理学院院长,认知神经科学教授Kim Shapiro以及伯明翰大学教育学院社会学教授Deborah Youdell走进东南大学学习科学研究中心,深入访问了包括东南大学-艾伦研究所以及科学教育与评测研究室等十间研究室。

Kim Shapiro教授是注意瞬脱(attentional blink)的研究开创者,其文章被引用千余次,是注意与记忆脑电研究领域的权威人物。Deborah Youdell教授致力于生物社会教育的最前沿,她领导着英国生物社会学研究网络,同时也是英国教育社会学和种族教育学杂志的执行编委。

Kim Shapiro教授  Deborah Youdell教授

东南大学生物科学与医学工程顾忠泽院长主持了研究会议并致辞。随后Kim  Shapiro以及Deborah Youdell教授与东大生医学院脑与科学教育系的师生开展了两校之间的“脑健康与教育”专题研讨。

顾忠泽院长

研讨会中Kim教授的“注意与记忆脑振荡”展开了综述性的研究成果介绍,为东大师生梳理了脑波段振荡相关的重要议题,启发了未来研究脑科学与教育结合的新方向。Deborah Youdell教授“从生物——社会角度理解学习”与学习科学研究中心的研究方向高度重合,在优势借鉴的基础上,期待和伯明翰大学教育学院以及心理学院有更深层的学术合作。随后我方郑文明教授、邓慧华教授等五位学者也做了研究动态的成果交流。

在参观科学教育与评测研究室期间,Kim教授对朱艳梅老师的“学生科学概念脑电评测的研究”产生了浓厚的兴趣,并针对研究的思路和技术手段开展了深入的对话。Deborah教授身为新兴教育学领域顶尖学者,被科学教育与评测研究室面向基础教育的科学研究和应用实践工作所吸引,对研究室开发的学生科学素养评价系统以及所设计的STEM课程和承担的国家级小学科学教师培训工作感到赞叹。

两位教授对此次研讨给予了高度评价。访问期间两校开展了深入充实的专题研讨互动交流。此次访问为进一步开展两校的交流合作迈出了坚实的第一步,为未来两校间教学与科研合作的创设了广泛空间。

(来源:百研工坊)