2013生命科学主题文化周成功举办

发布者:史红叶发布时间:2013-12-03浏览次数:129

为了让全校师生进一步了解生医学院,感受生医文化,同时为了迎接生医学院30周年院庆。 2013年11月26日至30日,生物科学与医学工程学院院学生会经过了前期的精细准备,成功举办了为期一周的生医文化周系列活动,在达到了宣传我院目的的同时,为我院的院庆献上了丰富殷实的绚丽一笔,庆贺我院自韦钰院士建院开始,30年来的辛苦努力与开拓发展。活动整体内容阐述如下:

26日中午,由我院院学生会生活实践部承办的“玩转大活”——即生医文化周系列活动之娱乐环节在大活广场如期举行。

整个活动包括了“我问你答” “大家来找茬” “障碍运球” “合作万岁” “记忆力大考察”四个游戏,共用时两个小时,参与游戏人数达到100人以上,活动气氛热烈,全校师生参与热情较高,充分达到了我院对外宣传的首要目的,通过一个个与生医有关的游戏,加深了我院的知名度,发扬了我们的生医精神,向全校师生展示了我院策划活动,筹备活动,组织活动的积极与热情。此活动,作为本届生医文化周系列的第一个活动,成功起到了整体活动的引领作用,为接下来活动的展开提供了关键的一步。

27日晚J4-204,我们生医学院学生会学习部与研究生会合作,共同举办了主题为“我们与你一路同行”的2013级研本交流会。本活动目的在于加深我院研究生学长学姐与大一本科生的经验交流,加强新生的院系意识,了解大学生活的基本信息与学科的组成及设置。在本次的交流会中,本院四位研究生学长学姐分享了宝贵的生活学习经验。使我院本科新生对于今后的大学生活有了更为准确的定位,明确了今后的发展方向。活动中学长学姐不仅在台上进行指导与宣讲,更是走下讲台,身处学生中间,为我们的学弟学妹们排忧解难。充满了我院人文关怀,促进了同学的学习主观能动性,为本科生的未来发展打下了夯实的思想基础。

28日晚,圆报二楼展厅播放精彩电影“战争之王”,电影与科技完美的邂逅,使我院学生在繁重的学习之余,可以得到精神上的一定休整,旨在彰显生命的脆弱与提高我院同学胸怀以工科的知识解救生命的决心与大志。本活动地点选在焦廷标馆的二楼展厅,在其中我们举办了为期一周的“探索现代化医疗”院系宣传展览,以投影作为视频宣传,以喷绘,大型展板作为图文宣传,张贴于展厅,使各院同学们可以更加清楚的了解现代化医疗的研究动态以及我院现阶段各个领域的一系列努力,起到了良好的宣传效果。

29日晚J2-209,为了加深现代大学生对当代医学前沿技术的了解,以及对当代医学发展方向的认识,我院特邀生物医学工程学院特邀博士生导师——万遂人教授进行了以“医学成像”为主题的精彩SRTP演讲。讲座如期成功举行,同学们展现了对医学成像的强烈兴趣,场面空前热烈。万遂人教授不负众望,以大量的医学图片开篇,展现了医学成像技术下不为人知的奇幻世界。多种做样的医学成像图片带领同学们走进了奇幻的医学成像世界。引发了同学们对医学成像技术的强烈热情与好奇。万遂人教授演讲幽默轻松,意味深远,用诚挚的语言表现了其对医学领域研究的强烈热忱,并将其对医学发展的殷切希望传递给同学,向同学们介绍了当今世界医学成像技术的多项技术应用,如X射线投影成像,数字减影成像,X射线计算机断层成像——X-CT,核医学成像,超声成像,磁共振成像,医学影像存储与传输系统等,向与会大学生们揭示了医学成像技术的美好前景和深厚潜力。此次活动圆满结束,不仅增进了同学们对医学技术的了解,更给予了同学们大师的人生启迪。希望同学们在接下来的学习生活中充满斗志,勇于进取,不辜负教授的殷切希望。

30日晚,“创医无限”决赛之夜暨生医文化周闭幕式在图书馆四楼外国语学院报告厅举行,五组选手紧张激烈地角逐,创新思维碰撞智慧的火花。本次“创医无限”医疗仪器外观与结构设计大赛为了通过实践让同学们在理论课堂所学知识得到深刻的理解和贯穿,启迪同学们的创新思维,由生物科学与医学工程学院院学生会组织部举办,经过了前期的多次策划修改及详实的内容储备。我们于2013年11月1日开始至30日举办了“创医无限”医疗仪器外观与结构设计大赛。本赛事初赛共选取了15组团队进行比赛,经初赛周平教授的指导与选拔,共有5组队伍进入了最后的决赛。分别是关于“心脏起搏器改进”“便携式输液器”“疯狂的病床”“轮椅v5.0”“trans”的五项设计。我们决赛采取投票制,每位评委与观众对每只代表队的表现进行打分,教授评分中得分最高的三组由高到低分别获得3,2,1的得票,观众票中得分最高组每三个加一票。最终统计票数得出,第一名是由生医学院王云龙与刘坤良同学组成的“心脏起搏器改进”队伍,第二名,第三名分别是以生医学院常宁同学及机械学院同学为代表的“轮椅v5.0”与“trans”队。

本次生医文化周内容丰富多彩,让同学们更加体会作为生医人的快乐,宣传生医文化,引导全校师生共同探索生医精神。