“我们是吴健雄班!”

发布者:admin发布时间:2002-06-06浏览次数:732

5月31日,我们迎来了母校百年华诞。数千名校友济济一堂,共庆东南大学校庆。大礼堂前、健雄馆内、喷水池边、六朝松下,到处都是张张笑脸。
    作为首届吴健雄班,我们生医系111992的同学更是把自己视作东大形象的一部分,决心为百年校庆奉献自己的一份力量。虽然在烈日下汗水湿透了衣衫,但我们“止於至善,积健为雄”的信念没有动摇。大家热情高涨,情绪饱满,很好地完成了校长办公室、校团委交给我们的工作任务,表达了大家的浓浓爱校情。
    在31日前,我们就很好的完成了一些重要领导的礼仪接待工作。如省委书记回良玉、省长季允石一行,以及团省委书记樊金龙一行。虽然只是随同参观和陪同接待的简单的工作,但每一个人都非常认真地对待,因为我们知道,我们代表着东南大学学生的形象,我们的一举一动都是素质的体现。比如回良玉书记那次来我校考察校庆准备工作,虽然他们要到近中午时分才来,但按照团委要求,我们很多同学8点多就早早地在校史馆前列队等候,天很热,男同学们穿西装、打领带,汗水直往下淌,但都没有任何怨言。领导参观只有短短十几分钟,但为了这十几分钟,我们等待了近两个小时。大家都有一个信念,今天我站在这里,就是东大的代表,就是东大的形象!
    5月31日上午,在大礼堂内举行的校庆庆典和吴健雄馆的开馆仪式是校庆的重彩之笔,通过江苏卫视向全国转播,我们111992的同学担任了这两项活动的志愿者工作,是离贵宾最近的人,我们的一言一行将会给来访的每一位嘉宾留下怎样的印象,非常重要。
    为了做到万无一失,30日上午,在团委书记孟新老师、团委单晓峰老师的指导下,我们还进行了现场演练,生医系领导作了动员。 工作其实很简单:一是在贵宾进大礼堂前,为他们佩戴胸花;二是在两项活动衔接的过程中,引导外宾、大学校长和中学校长按次序、指定位置到吴健雄馆前;其次在礼堂和吴健雄馆前组成屏障,保证贵宾顺利到达,同时可以维持剪彩现场的秩序;最后在贵宾就位后向每个人发放宣传材料。这些看起来很简单,做起来可不容易,特别是在这么重要的时刻,要做到万无一失更不容易。就拿佩戴胸花来说,一千多名贵宾在短短半个多小时内进场,怎样做到既迅速又无误呢?前晚,我们向校长办公室借了30朵胸花,大家回宿舍练习,特别是男同学,这么细致的工作能够顺利地完成,他们投入的精力可不少啊!为每一位贵宾戴上鲜花,面带微笑,说一声“您好,欢迎!”给不少校友带来了惊喜,特别是一些在台的中大校友,使他们有了一种回家的感觉。
    引导也很重要,在现场观看吴健雄馆揭牌仪式的人很多,为了保持现场的秩序,我们组成了一道屏障,为贵宾导路,每个人一个点,都是先前演练时确定的,从10点到11点多,顶着骄阳,大家纹丝不动,保持了很好的形象;三名女同学作为礼仪小姐,从大礼堂将不同的贵宾分批领进广场。如何举牌,何时进礼堂,在什么位置站定,怎么说话,走什么路线,一次次,一遍遍,她们练了很久,直到胸有成竹。每每有校友问:“你们是哪个系的?”我们都会很自豪地说:“我们是生医系吴健雄班!”
    我们就是东大的形象,每个人都有这样的信念;我们亲身参与了校庆的两大盛典,并为之工作,这是每一个人的骄傲,也将成为将来最美好的回忆;虽然电视的镜头并没有投向我们这群在背后默默服务的同学,但我们无怨无悔,能为百岁华诞的东大出一份绵薄之力,是我们的幸运,更是我们的光荣!
    相信未来的东大会更加美丽,更加昌盛。我们为我们是东大学子而骄傲!

生物科学与医学工程系
                                               东南大学首届吴健雄班