2007届本科毕业生王薇同学的毕业日感想

发布者:admin发布时间:2007-07-09浏览次数:33

在毕业典礼上
    终于走到了这一天。
    这一天,在看似程序化的毕业典礼行进过程中,真情与感动像一张细密的网,将我们覆盖。
    我们作为毕业主角,依着前人的惯例,郑重地穿上了学士服。我们安静地依学号而坐,听顾宁院长的毕业致词,老师代表、家长代表、学生代表的各自的感谢与感悟,眼眶微润,心潮澎湃。而后,光荣地依次走上主席台,与顾院长握手,接受顾院长的拨穗,颁发毕业证书,合影。在闪光灯此起彼伏的闪烁中,我们取得了今日的荣光,这四年的完满。这是生物科学与医学工程学院03级毕业典礼的现场,庄重,有序,冷静而暗含力量。
    这勃发的力量皆因这是有着优秀资质与潜力的生医系学生。回首一望皆四年!四年的拼搏与艰辛结成良果。四年的患难与欢笑升华成真情。
                       在毕业留影时
    天空微雨,湿气朦胧,一层淡淡的忧伤弥漫在空气中。
    然而我们是带着些微兴奋和欢快的,因为我们即将踏上新的征程,前路也许莫名,也许坎坷,但我们已迫不及待地去开拓去闯关,以释放我们的青春激情。关于过去,无论是舒缓的宁静的调子,还是高亢激昂的步伐,我们终于走完。与我们同行的所有老师与同学,今日在此,彼此见证,彼此庆贺,在照相机前,留下各自的容貌。
    它朝若偶然忆及,有照片为参考:那张或灿烂或腼腆或憨厚的笑脸,那双或忧郁或自信或茫然的眼睛,那道或凌厉或稀疏或短促的眉毛,那或嘟嘟或扁扁或白皙红润的双颊,是否还在这世界的各个角落兀自灿烂腼腆憨厚忧郁自信茫然?抑或转换了更为挺拔的面貌?还是承受了岁月的沧桑生活的压迫而有了隐忍的切迹?
这一刻,生医系03级的所有学子与老师,排成上下六排,定格在了一张大团圆照片上。
                        在毕业聚餐上
    这是难得的一次大团圆。
    吾家有女初长成。经过四年的大学文化的浸润,生医系03级的女生们在今晚亮出了最出众的气质,碎花长裙的活泼,丝质长裙的优雅,黄的娇俏,粉红的甜美,墨绿的知性,吊带条纹的时尚,更为重要的是,个个洋溢着自信的神采。
    男生们幽默,豁达,绅士,丝毫也不逊色。
    这一场离别前的盛宴,我们尽情回忆过去四年中有特色的人物:最大胃先生/小姐,最神秘人物,最幽默人士,最爱干净的人,最腼腆的人,最绅士的人…;我们收到了每一个同学拍摄在DV里的道别、祝福:身体要健康哦…一定要记得我,想起我的时候一定要快乐…无论是工作升学还是出国,祝大家一切顺利,实现自己的梦想…同学们,我爱你们…;再一次听到了集体合唱东南大学校歌:东揽中山紫气,北拥扬子银涛…东南辈出英豪,日新臻化境,四海领风骚…;在《放心去飞》的歌声里黯然神伤:终于还是走到了这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月,我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远,
    拿欢笑荣耀换一句誓言……;拿起酒杯,向我们生医系敬爱的老师,亲爱的辅导员敬上一杯酒,感谢他们对我们的引导启发与照顾。
    终于还是走到这一天,这一天我们的大学生涯落下帷幕。
                                                          王薇