吴健雄实验室大讲堂——任航教授学术讲座

发布者:王悦发布时间:2024-10-16浏览次数:10

20241014日上午10:00,我院在东南大学九龙湖校区医工楼518成功举办了“吴健雄实验室大讲堂”系列学术报告活动,本期特邀嘉宾是德克萨斯大学奥斯汀分校化学系任航教授。分享交流会伊始,生物科学与医学工程学院副院长刘宏教授致欢迎辞,对远道而来的任航教授表示热烈欢迎。

任航教授是德克萨斯大学奥斯汀分校的助理教授(2021年至今)、博士生导师,同时担任20多个国际期刊独立审稿人,DOE, DOD基金评审人,和ACS National Meeting Advances in Electrochemistry 的分会场的主要组织主席和主持人。曾获得美国化学学会PRF新博士奖、DARPA年轻研究员奖、NIH MIRANSF CAREER奖、Scialog Fellow、斯隆研究奖、美国化学学会测量科学领域新星以及电分析化学学会的罗伊斯·默里年轻研究员奖。主要从事纳米电化学和单实体电化学研究,使用扫描电化学探针显微镜来研究纳米尺度上储能和转换的基本电催化过程,以揭示它们的异质性和随机性,并致力于开发用于生物医学应用的电化学传感器和按需药物释放设备。

本次任航教授报告的主题为“Learning from the Heterogeneity at Electrochemical Nano-Interfaces”。在报告中,任航教授围绕电化学反应和电催化、电化学活性的非均质化、纳米级电化学成核及其理论、定位成像和电化学数据等方面进行了深入阐述,通过一系列的经典理论公式与图像,深入浅出地给在场老师同学上了一堂生动的电化学课程。

报告结束后,现场师生与任航教授还进行了深入探讨,任航教授针对每个问题都提供了深刻而富有启迪性的解答,为现场的师生们带来了极其珍贵的学术见解与研究途径,气氛十分热烈。

通过本次报告,在场师生进一步了解了电化学纳米界面的异质性及其研究意义,拓展了学术视野,促进了学术交流与合作。任航教授的报告为我院在该领域的研究提供了新的思路和方向,有助于推动相关技术的创新和发展,为生物科学与医学工程领域带来更多的突破。