“缅怀抗日先烈,不忘初心使命”机关党支部赴抗日航空烈士纪念馆参观实践

发布者:张怡茹发布时间:2024-10-15浏览次数:10

20241012日,东南大学生物科学与医学工程学院机关党支部党员前往南京抗日航空烈士纪念馆参观学习。南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,讲述了第二次世界大战期间航空英雄联合抗击侵华日军的英勇历史。

一进纪念馆大门,雕塑“正义之神”映入我们眼帘,三头六臂的正义之神跨坐在飞天虎上,手中的利箭直指长空。一旁的纪念碑上镌刻着两列墓志铭:捍国骋长空,伟绩光照青史册;凯旋埋烈骨,丰碑美媲黄花岗。

纪念馆共分为四部分,分别由“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个部分组成。陈列馆内,通过大量的文字、图片、以及讲解员详细的讲解,大家学习了中国航空先辈鹰击长空、抛洒热血的英勇事迹,切身感受到中国航空烈士的爱国主义精神。一幅幅生动的历史图片,一件件饱经沧桑的文物,将我们的思绪带回那个战火纷飞的年代。在中华民族最危险的时刻,拼死抵抗的中国空军,侠肝义胆的外国志士,驾机冲上云天,牵制并消耗了日军的主力。

通过这次参观学习,不仅增加了我们对航空烈士的敬仰之情,也使对我国的航空历史有了深入了解,认识到了国家航空领域安全的重要性。作为生长在和平年代的我们,更应铭记历史、铭记革命先辈为和平作出的努力与牺牲,以更加珍惜今天来之不易的幸福生活,更好地为老师、同学们服务,为实现我们的“中国梦”贡献出自己的一份力量。