东南大学生物医学工程登峰线下研学营圆满举行

发布者:张怡茹发布时间:2024-07-23浏览次数:10

2024718日至21日,东南大学生物科学与医学工程学院生物医学工程国家级实验教学示范中心携手登峰平台,成功举办了为期四天的“生物医学工程线下研学营”。这场以“走进百廿东大,探索医工创新”为主题的活动,不仅为来自全国各地的61名优秀学子搭建了深入了解生物医学工程A+学科平台,更激发了他们对科学探索的热情与创新意识。

本次活动为学员们精心策划了多元化的学习体验,包含主题讲座、学院科研基地参观、趣味实验以及微观图片大赛和成果展示PPT制作、交流等。

718日下午,开营仪式在东南大学九龙湖校区医工楼518会议室举行,由生物医学工程国家级实验教学示范中心陈怡副主任主持。东南大学生物科学与医学工程学院党委书记张宇教授致开营辞,对学员们的到来表示热烈欢迎,他从三个方面向学员们提出了期望和建议;登峰计划项目组负责人辛欣介绍了登峰计划项目组的基本情况,并强调了本次研学营的活动纪律。最后,陈怡副主任为学员们详细介绍了生物科学与医学工程学院的发展历史、专业设置、科学研究及人才培养等情况。

党委书记张宇教授致辞

陈怡副主任介绍生物科学与医学工程学院

登峰计划项目组负责人辛欣介绍登峰项目

开营仪式后,数字医学工程全国重点实验室教授、生物医学工程国家级实验教学示范中心副主任谢卓颖老师为学员们作“科幻电影中的生物医学工程——梦想照进现实”的主题报告,引发了大家对未来科技和医学前沿结合的无限遐想。接下来的几天活动中,学员们在各位专业老师的指导下,分组进行了“纳”么酷炫(纳米材料合成、修饰与体外诊断应用)、“纳”么奇美(电镜下的微观世界)、未来造形者(3D打印)、元宇宙、超声、CT/MRI等六项趣味实验。正式实验启动之前,生物医学工程国家级实验教学示范中心主任付德刚老师对所有学员们进行了安全教育培训,并通过案例展示和提问互动提高了学员们的实验室安全意识和实验室紧急情况应对能力。随后,生医学院徐丽娜副教授和博士生助教为学员们详细讲解了微观图片制作及汇报评奖规则,为后续实践成果的展示与评价打下基础。

“么酷炫实验环节,由熊非教授、姜晖教授和王兆老师指导进行。各位老师带领学员们利用柠檬酸钠还原氯金酸法制备分散性好的金纳米粒子溶液,并使用紫外分光光度计等仪器验证了溶液的光学性质。在此过程中,学员们深入理解和掌握了纳米金的制备技术,同时熟悉了移液枪、离心机等实验仪器的使用。

“么奇美实验中,徐丽娜副教授带领学员们走进东南大学扫描电镜实验室,观察电镜下的微观世界。徐老师指导学员使用扫描电子显微镜,通过倍数大小、聚焦、亮度、对比度、色差、框线等功能进行样品成像演示,观察了昆虫翅膀的干涉结构、植物花粉标本和微生物细胞切片等,令学员们大开眼界。

未来造形者(3D打印)实验环节,杨冬静老师为学员们介绍了3D打印的实现原理和实际应用,以及STL切片技术、三维扫描技术和solidworks技术等建模方法。随后,学员们在杨老师的指导下打印了自己亲手设计的作品,同时还体验了对自己的身体进行扫描建模、使用3D打印枪等等。

元宇宙项目实验环节,由青钊副教授指导学员进行实践体验。在青钊老师的带领下,学员们亲身体验了VR设备,进一步学习了VR成像和场景开发的原理,并在VR小游戏中增进对该技术的了解。

超声实验环节,在陈川副研究员的带领下,学员们亲自操作了超声波设备,体验了其在医学应用中的实际效果。同时,通过动手操作和实验演示,学员们学习了超声波的基本原理、成像技术及其在医疗中的具体应用,对超声波技术有了更深入的了解。

CT/MRI实践中,学员们在博士生助教詹宗威老师的带领下,参观了CT扫描设备,学习了CTMRI的成像原理,了解了生物医学成像技术的重要应用价值,并使用matlab进行了CT图像的重建仿真。

为了进一步培养学员们的科学探索兴趣和艺术情趣,激励他们成为善于发现美和创造美的践行者,活动尾声,学院还精心组织了一场“怦然心‘东’”微观图片大赛。经由全体学员民主投票,评选出一、二、三等奖以及最佳人气奖、最佳创意奖、最佳科普作品奖和优秀奖。

结营仪式上,学员们分组汇报了他们在东大的所见所闻所感。陈怡副主任主持结营仪式并对学员们在活动中的表现给予了肯定,他也欢迎大家来到东南大学,深入探索生物医学工程的精彩。生物科学与医学工程学院冷玥副院长在仪式上讲述了东大的辉煌历程、学术成就、优势学科及人才培育成果,鼓励学员们夯实科学基础,勇攀医工科学的高峰。随后,徐丽娜老师揭晓了图片设计大赛的评选结果并为获奖学员颁奖。最后,登峰计划项目组朱园园老师作总结发言,为此次研学营画上了圆满句号。

冷玥副院长为获奖学生颁奖

登峰计划项目组朱园园老师总结

本次登峰计划东南大学“生物医学工程线下研学营”不仅是一次知识的盛宴,更是大学资源共享与中学教育衔接的桥梁。在这为期四天的学习和实践中,学员们不仅加深了对生物医学工程领域的认识,更亲身领略了多学科融合和医工交叉的魅力,为未来专业选择和职业生涯发展奠定了基础。