北京大学韩鸿宾教授团队来生医学院合作交流研讨

发布者:张少华发布时间:2024-05-29浏览次数:87

2024528日,应江苏省生物材料与器件重点实验室主任孙剑飞研究员邀请,北京大学韩鸿宾教授团队来生医学院合作交流研讨,会议在江苏省南京市东南大学九龙湖校区生医大楼518报告厅成功召开。会议特别邀请了我国纳米医学领域知名专家、苏州大学高明远教授莅临指导。此外,北京大学第三医院解倩主任、北京航空航天大学张冀聪教授、北京大学谢肇恒教授、北京大学卢闫晔研究员、东南大学陈阳教授、东南大学陈怡研究员,以及来自东南大学生医学院、计算机学院、机械学院等相关学科领域专家学者和研究生共60余人参加会议。会议由东南大学生医学院孙剑飞研究员主持。

会议伊始,孙剑飞研究员致欢迎辞,他向韩鸿宾教授及各位专家学者表达了诚挚的问候。随后,韩鸿宾教授做题为《学科交叉与医学科学范式革新》的报告,他介绍了细胞外间隙在脑功能和脑疾病中发挥的重要作用,以及相关结构和功能研究的新进展,包括使用高分辨率成像技术来观察细胞外间隙的微观结构和组成,探索细胞外基质的功能和调控机制,以及研究细胞外间隙与神经元、胶质细胞之间的相互作用等。相关研究对于我们更好地理解脑部的功能和疾病机制具有重要意义,为脑疾病的诊断、治疗和预防提供了新的思路和方法。在提问环节,参会人员进一步就如何在细胞外间隙领域开展合作研究,推动脑部结构和脑疾病的深入研究展开了热烈的讨论。

卢闫晔研究员做题为《纳米结构信息获取与图像定位分割》的报告。他介绍了在微纳尺度获取信息和进行图像定位分割的最新研究成果,并探讨了如何将这些技术应用于细胞外间隙领域,为医学诊断和治疗提供更准确的信息和方法。

陈怡研究员做题为《微纳序构薄膜构建及增敏传感》的报告。他介绍了微纳结构薄膜构建和增敏传感技术的研究进展,并提出当前医学传感器的性能、灵敏度、便携性,依旧需要进一步提升,将其做成可穿戴器件用于实时监测的真实医疗场景,便于准确获取生物信号和健康参数。相关工作引起北京大学医学部学者的兴趣,双方确定了未来合作意向。

最后,高明远教授对会议进行了总结点评。他表示我们需要拓展学科交叉的范围和深度,加强不同领域之间的合作与交流,积极应用新的技术和方法来推动医学科学的进步,鼓励大家在学科交叉和医学科学范式革新的道路上继续努力。

本次会议增强了与会师生对于细胞外间隙这一新兴领域的认识,学习了医学技术领域的研究范式和最新进展,加强了实验室与北大医学技术及影像领域专家学者的交流合作,产生良好效果,未来将有效推动实验室的发展。