中国科学院深圳先进技术研究院谭骁天副研究员来生医学院做学术报告

发布者:张少华发布时间:2024-04-18浏览次数:139

2024416日下午,应赵祥伟教授的邀请,中国科学院深圳先进技术研究院谭骁天副研究员以新型光微流生物分子分析技术研究为主题,为学院师生们做了一场精彩的学术报告。

谭骁天,博士,副研究员,深圳市海外高层次人才。2015年获美国纽约大学化学与生物分子工程学学士,2020年获美国密歇根大学生物医学工程学博士。202211月加入中国科学院深圳先进技术研究院医工所传感中心。长期致力于将新型光学信号转换技术、微型生物分子反应器以及高性能生物分子探针相结合,开发高灵敏度的光微流生物分子传感技术,获取难以被传统技术分析的生物信息。以主要完成人身份开发完成了包括有源微腔生物分子激光,微流控化学发光ELISA在内的多种不同技术架构的生物分子分析技术,并将它们应用在了生命科学及新冠疫情相关研究中。迄今,共在Nature BME, ACS Sensors, Analytical Chemistry, Lab on a ChipBiosensors and Bioelectronics等国际知名期刊发表论文 25 篇,申请专利4项。

在本次学术报告中,谭骁天副研究员介绍了课题组基于化学发光、有源微腔激光等新型光学传感原理发展的光微流生物分子免疫传感技术,包括指尖血微流控免疫分析技术,以及激光发射生物传感技术,并讨论和展望了该技术在实用生物分子传感中的价值与意义。在本次学术交流活动中,谭骁天副研究员的讲解激发了现场师生的极大兴趣,他们积极参与提问,在场师生颇受启发、获益良多。