十五届校党委第二巡视组完成对生物科学与医学工程学院党委进驻

发布者:张怡茹发布时间:2023-12-02浏览次数:10

根据十五届校党委关于校内巡视工作的统一部署,121日校党委第二巡视组完成对生物科学与医学工程学院党委的进驻。

学院党委召开巡视进驻动员会,校党委常委、副校长孙立涛,巡视组全体成员,党委组织部、纪检监察机构、党委巡视办等职能部门领导出席了会议。学院班子成员、教师学生代表约90人参加了大会。会议由学院党委书记张宇主持。

会前,巡视组组长杨文燮向学院领导班子成员沟通了有关工作安排。孙立涛副校长对深入贯彻党的二十大关于科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大决策部署,准确把握立德树人的“东大内涵”,持续巩固教育思想大讨论成果,进一步夯实学院教师教育教学的主体责任,不断提升科学研究能力水平提出要求。

进驻大会上,巡视组组长杨文燮代表学校党委作动员讲话,对深入学习习近平总书记关于巡视和教育工作的重要讲话和重要指示精神,落实十五届校党委决策部署,扎实开展本轮巡视工作提出要求。杨文燮指出党的二十大对高等教育提出了殷切希望,高校成为社会主义现代化强国建设不可替代的战略力量。高校根本任务是立德树人,中心工作是教书育人。学校党委高度重视人才培养工作,不断提升人才培养质量,坚决落实立德树人根本任务。本轮专项巡视是学校党委深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才三位一体部署要求的实际举措,是持续推动人才培养工作部署和教师队伍高质量发展落实落地落细的关键环节。巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视定位,旗帜鲜明地把“两个维护”作为根本任务,紧盯师生反映强烈的突出问题,牢固树立问题导向,着力破解难题,突出标本兼治,不断推进学院高质量发展。






孙立涛副校长根据学校党委的工作部署,受巡视工作领导小组委托,就全面贯彻中央巡视工作方针,扎实做好本轮巡视工作,提三点要求。一是学习领会深化政治巡视新要求,充分认识开展本轮巡视的重要意义;二是坚持围绕中心、服务大局,将本轮巡视作为推进学校高质量发展的重要抓手;三是抓好巡视整改和长效机制,让巡视成为发现和推动解决问题的有效方式。孙立涛指出,党的二十大报告中明确提出2035年建成教育强国的目标,习近平总书记在我校120周年校庆以及今年在紫金山实验室考察时都对我校教育、科技、人才工作做出了重要指示,为学校办学发展指明了前进方向,提供了根本遵循。本轮巡视的根本目的是要深入查找和解决影响制约学院教师队伍高质量发展的主要矛盾和深层次问题,重点看学院党委是否深刻领会教育、科技、人才一体部署的战略意义,是否自觉融入大局、服务大局,将“服务国家重大战略,服务社会重大关切,服务产业重大需求”的价值追求和高质量发展的核心主题融入教师思想政治教育,鼓励和引导广大教师以身立教, 以学兴邦,争当服务国家发展建设的大国手”“大先生

学院党委书记张宇表示,学院党委坚决以积极、诚恳、务实的态度和行动接受巡视,坚决全力支持和配合巡视组的各项工作,确保工作顺利进行。以接受巡视为契机,通过发现问题、解决问题,立行立改,推动改革、促进发展,统筹推进学院各项工作。






据悉,第二巡视组将在我院工作30天左右,期间设立接访电话和信箱,主要受理反映学院领导班子和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,具体信息已公布在进驻公告中。巡视组受理信访时间截止到20231225日。