机关党支部与生物材材料与器件党支部联合开展大金山国防园“重走长征路”活动

发布者:张怡茹发布时间:2023-10-11浏览次数:353

生物科学与医学工程学院机关党支部与生物材料与器件党支部联合开展大金山国防园“重走长征路“活动


2023108日,生物科学与医学工程学院机关党支部与生物材料与器件党支部前往大金山国防园开展“重走长征路“党日活动。大金山国防园始建于1990年,是全国最大的民营国防园。先后获得全国学雷锋示范基地、全国党史新中国史教育专题实践教学基地、全国科普教育基地等荣誉。园区建有党史国史教育馆、国防教育馆、雷锋文化馆、炮台、封闭靶场等教育设施,陈列了大炮、坦克、飞机等多种武器实物。

 


全体党员首先来到长征广场,在讲解员介绍下回顾红军长征的背景与历程,深入领悟长征精神,并为即将启程的“重走长征路“进行出征宣誓。宣誓后,大家走上 “长征之路“,小跑前进,爬坡渡桥,再现了中国工农红军突破国民党军封锁线、通道转兵、遵义会议、血战湘江以及最后胜利会师等场景。

胜利会师“后,全体党员来到露天广场参观了展示在草坪上的武器实物,其中有多个型号的坦克、飞机、发射炮等,展示了我国的军事实力日益增强,由进口到自主制造的转变。随后,同志们前往雷锋纪念馆、党史国史馆参观。

在雷锋纪念馆,党员同志们学习了雷锋的生平事迹与雷锋精神,雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“ 螺丝钉精神 ”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神。在雷锋精神的指引下,涌现出一批批爱党敬业、无私奉献的平凡工作者,如郭明义、赵明才等人的事迹也在馆中展出。

党史国史纪念馆按时间顺序介绍了中国共产党的成立、国共内战、抗日战争、解放战争、新中国成立和改革开放等重大历史事件与阶段。同时,作为坐落于溧水的党史国史纪念馆,该馆还展出了溧水的红色历史,介绍了溧水在革命、建设和改革时期涌现出来的先进人物及事迹。


通过本次活动,各支部成员学习了一代代共产党人在理想信念的指引下,筚路蓝缕、继往开来的奋斗历程与英勇牺牲事迹,令同志们对建党精神、长征精神、遵义会议精神、雷锋精神等中国共产党人精神谱系有了更深刻地认识和体会,激发了更加坚定的党性修养,增强了将这些宝贵精神传承下去,为党的事业贡献自己的力量的决心。