生医学院冷玥副院长带队赴深圳华大基因、深圳大学参观交流

发布者:张怡茹发布时间:2023-08-12浏览次数:869

东南大学与华大基因于2012年起共建国家级工程实践教育中心,十余年来,我院多次整建制派出生物信息学专业的学生在“科研与工程实践”课程中前往华大基因进行实习实践,与华大基因建立了良好的合作关系。今年暑期我院派出1920级生物信息学专业学生前往华大基因进行为期2个月的实习。

202388日上午,我院冷玥副院长、生物信息学系系主任孙啸、生物医学工程国家级实验教学示范中心主任付德刚等一行来到华大基因,看望此次实习的同学,并与华大基因学院负责人交流座谈,共同探索创新人才培养模式、推进产教融合专业建设。

冷玥副院长一行首先前往华大时空中心参观,华大时空中心是华大基因集团将于9月正式入驻的新总部,建筑总面积超30万平方米,集生活、生产、生态功能于一体。未来我院整建制派出学生的校外暑期实习活动也将在这里开展。

紧接着,冷玥副院长一行在华大基因学院教育中心主任王林鹏的带领下参观由华大基因运营的深圳国家基因库,对华大基因的产业布局和着力点有了进一步的了解。

随后,与华大基因学院副院长高强、华大生命科学研究院精准健康研究所助理所长李桃教授、华大生命科学研究院精准健康研究所生物技术副研究员王文婧及在华大基因实习的学生进行了座谈交流。在座谈中,每位同学介绍了自己在华大的实习内容及进度,对此次实习过程遇到的情况提出自己的建议与感受。孙啸教授深入了解学生们在实践过程中遇到的困难,并与华大基因学院在短期实践项目的建设做了深入的交流和沟通。冷玥副院长指出,华大基因为我院学生提供了多样化学科研究平台,很好地支持了学生进行相关专业知识的实战。期望同学们通过这段时间的实习科研,感受企业文化,学会将课本上的知识应用到实践项目中,并勉励各位同学要有自主学习的能力,积极进取。华大方对学生的建议进行了回应,并与学院领导就实习培养的定位与要求达成共识。双方为未来进一步开展学生实习实践及人才培养工作、共建产学研合作基地增进了互信。

下午,冷玥副院长一行来到了深圳大学医学部生物医学工程学院进行访问交流。

广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室主任、深圳大学生物医学工程专业创始人汪天富教授,深圳大学生物医学工程教学实验中心副主任董磊老师热情接待了东南大学参访人员。东南大学生医学院一行首先参观了深圳大学医学部生物医学工程学院本科生教学实验室。深圳大学开发了一系列实验教材、实验器材等教学资源,现场参观的老师们对深圳大学取得的成果印象深刻,认为深圳大学结合工程应用,通过心电监护仪开发贯穿课程,逐步提升学生的工程实践能力值得借鉴和学习。

现场参观后进行了座谈交流,汪天富教授介绍了深圳大学生物医学工程学院的基本情况以及近几年来在教学、工程人才培养、学科建设方面的举措及取得的成果,特别是深圳大学探索形成的创新实验室教学模式。冷玥副院长强调了医电实验室发展以及学生工程思维培养的重要性,高度赞扬了深圳大学生物医学工程学院的课程设置以及创新实验室的建设,认为具有参考意义和学习价值,同时分享了我院医电人才培养体系的建设情况。

最后,付德刚主任等针对实验课程设置、实验教学、创新实验室运行模式、校企合作以及全国生物医学工程实践教学联盟工作等方面进行热烈的讨论和深入的交流。冷玥副院长对深圳大学的热情的接待和经验分享表示感谢,希望双方今后进一步加强学习与交流,促进教学、科研合作。