生物科学与医学工程学院成功召开2023全院大会

发布者:张怡茹发布时间:2023-06-25浏览次数:823

2023531日,生物科学与医学工程学院在群贤楼三楼报告厅召开全院大会,会议由党委副书记周平主持。

首先顾忠泽院长汇报了数字医学工程全国重点实验室建设情况,强调未来学院的科研目标和研究方向要同国家战略需求相结合。顾院长号召院内老师要以国家战略需求为导向,将自己的科研方向同全国重点实验室研究方向相结合,统筹个人目标、学院目标、国家目标,大力推动院内的人才培养工作。顾院长主要提出以下三点:

1.  重视数字化人工智能的发展;

2.  重视医疗器械从院里走向院外的趋势;

3. 重视器官芯片等工业化生产的方向。

涂景副院长汇报了研究生培养与学院搬迁工作,重点介绍了更新的招生信息、培养要求、盲审答辩以及学院搬迁的事宜。涂院长建议全院老师要详细了解最新的博士招生机制、关注培养环节中的各项要求,随后涂院长全面介绍了学院搬迁的基本原则、总体方案、实施方案、时间节点以及科研实验室建设要求。秉持着“绿色、共享、流动”的基本原则,学院将从“学生工位”、“公共区域”、“科研用房面积”三个方面进行总体规划。

刘宏副院长汇报了学院实验室安全管理体系和奖惩条例,介绍了2023教育部《高等学校实验室安全规范》,强调了安全工作的重要性,要求各个课题组务必重视安全问题。刘院长主要从以下几点汇报了学院安全工作的落实情况:

1.  加强安全教育培训,同时建议各个课题组根据组内实验特色,定期组织开展更具针对性的培训及演习;

2.  严抓安全准入制度,提高学生安全意识及导师责任意识;

3.做好安全隐患检查整改,做好应急预案和预警工作。

周平副书记从毕业生就业及学生心理健康两个方面汇报了学生线工作情况,建议导师关注研究生就业,在保证毕业质量的前提下,协同学生应对好人生求职的第一步,同时建议导师关注学生毕业压力、情绪情感,给与学生更多的关怀、畅通学生心理求助通道。

林玄悦老师汇报了本科生培养方案修订情况及教学情况。林老师介绍修订要点方面更加强调了课程体系的交叉融合,鼓励老师进一步丰富讲学内容,探索教学过程中的实验、实践环节,同时汇报了学院课程体系、培养方案等方面的工作进展及后续规划。教学情况通报环节,林老师从教学日常运行规定和期末阅卷注意事项两个方面进行了详细讲解。

张宇书记做最后总结,首先感谢全院教师勇担责任使命,积极推动学院教学、科研等各项工作,随后开展了加强师德师风建设主题报告。张书记从生活作风、工作作风、科研诚信等方面逐一讲解,要求学院教师应将育人与育才相结合,以德立人、以身作则,做到明大德、守公德、严私德,严谨治学,发挥社会主义新风尚,自觉筑牢精神高地。同时,张书记鼓励全院老师居安思危,在人才培养方案、交叉学科建设方面多思考、多发力,合理布局教学安排以应对人工智能对生物医学工程行业的挑战,使得学院培养的学生能够在未来数字化、智能化趋势的社会中胜出。最后张书记指出,此次搬迁将会是学院发展的新机遇,希望各位老师不断开拓进取,让学院的发展再上一个台阶,在未来取得更好的成绩。

图文:蔡雨含