主题教育 | 学习中心教工党支部赴安徽来安开展“科教扶智、服务地方”主题党日活动

发布者:张怡茹发布时间:2023-06-12浏览次数:205

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,东南大学生物医学工程学院党委学习中心教工党支部与学习中心研究生第一党支部全体党员同志,于2023527日前往安徽省滁州市来安县半塔红色小镇开展“科教扶智、服务地方”主题党日活动。本次主题党日活动的目标包括:(1) 党日活动 (理论学习)(2) 科教扶智,培植精品党日活动;(3) 支部与科研基地融合,推广先进成果,凝聚战斗力,提高党支部的领导力和组织力;(4) 教工与学生支部共建精品主题党日活动。

上午930分,学习中心党员同志一行在来安县相关同志的陪同下,来到了新四军二师烈士纪念林接受党性教育。党员同志们首先聆听了半塔镇新四军主题文化园的整体规划介绍,然后瞻仰了烈士墓、参观了军事博览园,最后在王海贤书记的主持下,庄严隆重地重温了入党誓词。

随后,支部一行前往参观少奇楼,重温了刘少奇同志在半塔战斗、生活的历史景象。少奇楼原名“朱家小楼”、“西小楼”、“过街楼”,是抗战时期刘少奇同志居住和工作的地方,为二层砖瓦木结构,面积300平方米,朴实无华,蕴含着丰富的红色故事、伟大的革命精神。在纪念馆,支部一行观看了歌曲《半塔红色歌曲演唱》、快板《罗司令赔衣裳》和淮调《少奇同志到我家》等文艺节目。党员同志们近距离、全身心感受半塔人民对革命先烈的敬畏之情、对新时代中国特色社会主义的歌颂之情。

王海贤书记感悟到:“来安是一方红色沃土,为新四军江北指挥部、二师师部、少奇楼等革命旧址所在地。重温新四军这段波澜壮阔的奋斗历程,同志们感受最大的是中国共产党人不畏强敌、顽强作战的大无畏精神。半塔保卫战是这种大无畏精神的最好诠释,是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分。我相信,我们支部的同志今天都受到了一次精神上的洗礼。”

短暂的午休之后,支部同志们来到了池杉湖国家湿地公园进行调研,并参观考察了滁州捷泰新能源有限公司和汊河新城城市规划展厅,纷纷为滁州的发展规划与科技发展建言献策。支部同志们与来安县委、县政府、教体局、卫健委等党政部门的领导进行深入会谈,将最新的科研与教育成果带到来安县,以支持当地的科技、文化和教育等领域的发展。邓慧华教授做了题为“青少年核心智能的发展促进--脑科学成果的启示”的报告,介绍了在青少年心理健康研究与教育等方面的最新成果,希望这些成果能够促进和提升来安县的青少年心理健康教育水平;周东蕊副教授做了题为“用于过敏性疾病治疗的中药益生元研究与开发”的报告,介绍了“肠--行为轴”在身心健康中的重要作用,通过多年的研究开发出了可用于过敏性疾病治疗的中药益生元,已经与医院开展了广泛合作;臧昰怡博士代表柏毅主任团队做了题为“基于神经教育学的儿童科学教育”的报告,介绍了学习中心在科学教育方面多年的工作经验与丰富成果,希望未来能够与来安县在科学教育研究、科学教师培养、青少年科普方面展开合作与交流。

通过本次党日活动,学习中心教工党支部和研究生第一党支部全体党员同志深受启发,并认识到自己作为高校党员,非常重要的一项任务就是将自己的科研成果能够服务于国家和地方的经济、文化和教育等事业的发展。党员同志们也纷纷表示在今后的工作、学习和生活中,将始终坚定理想信念,不忘初心,努力以匠心铸精品,将自己的科研成果更好地服务于国家和地方的发展需求,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。