主题教育 | 东南大学生医学院教师党员“追寻红色记忆,重温井冈山精神”

发布者:张怡茹发布时间:2023-05-29浏览次数:306

暮春时节,细雨纷纷,滋润着大地,播洒着希望。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,东南大学生物科学与医学工程学院生物电子学第一党支部、生物电子学第二党支部和机关党支部一行18人,2023421-24赴井冈山革命根据地开展“追寻红色记忆,重温井冈山精神”主题党史学习教育。

井冈山,是一座英雄的山,革命的山,她如一颗璀璨的明珠镶嵌在湘赣边界的罗霄山脉中段,是一座雄伟独特又神奇的山。井冈山是中国革命的摇篮,是中华人民共和国的奠基石,是中国共产党永远的精神家园,孕育着伟大的井冈山精神。这里的山石草木溅洒过无数革命先烈的热血,孕育了革命的星星之火。在这片红色的土地上,留下了以毛泽东同志为代表的老一辈革命家为了理想不断抗争的脚印。

在井冈山革命烈士陵园,参加培训的全体党员重温入党誓词,学习坚定信念、敢于牺牲的精神,增强党员的历史使命感和工作责任感,树立艰苦奋斗,无私奉献的信念;在井冈山革命博物馆、小井红军医院、黄洋界哨口及红军大本营茨坪旧居,现场详细学习、了解井冈山革命斗争史,深刻体会中国革命的艰难历程,教育我们保持艰苦奋斗的作风,珍惜来之不易的当代生活;在八角楼、龙江书院,学习毛主席《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《宁冈调查》、《永新调查》,围绕井冈山革命根据地斗争经验,中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,“工农武装割据”、“从农村包围城市”等主题进行讨论。

追忆井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人事迹,缅怀伟人的丰功伟绩,感受着革命先烈抛头颅、洒热血的崇高精神,每到一处,都是一次教育、一次熏陶。井冈山革命根据地是共产党人不屈服、坚持革命斗争的产物,这次活动让全体党员同志更加坚定心中的理想信念。

“逝去的是硝烟,不灭的是精神”。在今后的工作和生活中我们一定牢记并努力践行“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。