王元元教授学术报告

发布者:张怡茹发布时间:2023-05-08浏览次数:285

时间:5月10日(周三) 上午9:30

地点:逸夫科技馆3楼大会议室(北306)

报告题目:配体调控构建功能纳米材料及图案化应用

报告人:王元元教授

单位:南京大学化学化工学院

邀请人:刘宏教授


摘要: 胶体纳米晶体由于其易加工性、带隙大小可调节性、组分和形貌精准可控性以及独特的光电性能,已经成为构建电子器件和光电器件中不可或缺的材料,在分析传感、能源催化领域也有巨大的应用价值。而在合成过程中引入的表面配体在纳米材料形貌控制、性能调控和机理研究等方面发挥着重要的作用。我将以发光量子点及纳米团簇为例,通过配体调控构建高量子产率全无机量子点发光材料及配体诱导制备二维纳米片方,并介绍功能纳米材料在图案化应用方面的相关工作。


个人简介: 王元元博士于2019年10月加入南京大学化学化工学院,任教授、博士生导师。2006年和2009年在南京大学化学化工学院获得本科与硕士学位。2014年在美国圣路易斯华盛顿大学获得博士学位。2014年至2019年在美国芝加哥大学从事博士后研究。目前从事纳米材料合成、胶体晶体表面化学修饰和纳米材料光学刻蚀等方面的研究,在团簇、二维半导体纳米材料以及全无机光电传感器方面取得了一系列重要的进展,相关成果在Science,Nature Commun.., JACS,Angew Chem. Int. Ed.等期刊上发表论。