张鹏飞研究员学术报告

发布者:张怡茹发布时间:2023-03-28浏览次数:493

时间:330  下午200

地点:国重小会议室

报告题目:表面等离激元散射成像:天然单分子、单细胞的免标记分析

报告人:张鹏飞研究员

单位:中国科学院化学研究所

邀请人:王睿研究员

 

摘要:表面等离子体共振(Surface Plasmon Resonance, SPR)是分子相互作用免标记分析的经典方法,表面等离激元散射成像方法是我们于2020年建立的新型SPR成像方法。本报告将介绍表面等离激元散射成像方法的设计原理与装置构建策略,以及其在蛋白质单分子、外泌体、细胞分析中的应用研究进展。

 

个人简介:张鹏飞,中国科学院化学研究所活体分析化学实验室,研究员,博士生导师,P. I.2011年从中国科学技术大学近代物理系获得理学学士学位,2017年从清华大学物理系获得理学博士学位。2018-2022年在美国亚利桑那州立大学陶农建教授课题组从事博士后研究,主要研究方向为基于表面等离子体共振的免标记化学成像方法。近5年以第一作者身份在Nat. MethodsNat. Commun.Angew. Chem. Int. Ed.Anal. Chem.等杂志发表多篇论文。

 

欢迎老师和同学们参加!