教育思想大讨论|面向领军人才培养的高素质研究生导师队伍建设

发布者:张怡茹发布时间:2022-11-05浏览次数:168

“以科学名世,以人才报国”是东南大学一以贯之的办学追求,培养各领域领军人才,是世界一流大学的根本任务和永恒主题。建校120年来,东大坚持扎根中国大地,坚持战略新兴领域自主创新,坚持服务国家和区域发展,为祖国输送了一批又一批的人才。教育向来都是国之大计,党之大计,长期以来,东南大学不断探索办学育人之道。目前,世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革加速演进,东大也迎来了发展的新征程,在此关键节点,确定如何培养国家需要的领军人才就显得尤为重要。

 113日上午,生物科学与医学工程学院的青年导师在电子所楼北103会议室召开“青年导师教育思想大讨论|面向领军人才培养的高素质研究生导师队伍建设”教育思想大讨论,近年来新聘任的硕博导师参与了此次研讨,会议由涂景副院长主持。

   目前,党和国家对高等教育提出更高、更迫切的新要求。时代对于卓越人才的标准和要求也在不断发生变化。时代列车,极速奔驰,发展是不可逆的趋势,前行是不可挡的潮流,为了在发展大潮中立于潮头,在人才培养上我们面临这些问题:我们的培养体系是否能跟上、甚至引领时代的脚步?我们培养的人才是不是能够成为引领未来的领军人才?我们的培养体系应该摒弃什么、补充什么、加强和完整什么?启事在教诲,成事在榜样。所以面对培养领军人才的挑战,加强青年导师队伍的建设具有统领性的作用;据此情景,倾听青年导师的心声;了解青年导师的诉求;解决青年导师的问题,是本次教育思想大讨论的主要内容。

    本次讨论会围绕着“两问”展开,即“青年导师应当如何强化自身建设”、“青年导师应当怎样有方法、有组织地培养学生”。老师们以问题为导向,结合自身经历,有理有据的发表意见,具体地提出了对某些问题的思考及建议。从立德树人的东大使命谈到了生医学院研究生的培养方针,从学院导师队伍概况讨论到了学院在校生的情况,又从培养学生中遇到的各种问题反思未来立德树人的改革方向。在研讨中,老师们通过对过去的总结,发表了关于未来的畅想。老师们谈到,东南大学不是要培养“工具人”,所谓“君子不器”,而是要培育有理想,有思想,有能力,有毅力,未来能肩负起国家建设的领军人才。

    筑牢教育根基,打造过硬教师队伍

    春华秋实路漫漫,一瓣心香巧耕耘。青年导师作为动态的年轻力量,肩负着推动学校发展的重任。作为经验尚浅的青年导师,讨论会中的每一个人都提出了发展的诉求。怀着一颗渴望成长的心,老师们各抒己见,提出了发展自我的一些建议。

    1、青蓝结对互帮扶,不忘初心共成长。青年导师在成长中难免遇到某些问题,可能是学生培养方面、可能是研究方向上。想要解决这些问题的一个良好措施是向经验丰富的“老”教授、骨干教师咨询学习,请更高层面的老师指点自己。以优秀老教授作为师傅,构建互相学习、相互探讨、相互交流的良好关系,经验丰富的教授把自己培养学生和选择研究方向的经验,传授给青年导师,让他们继承传统并发扬光大。

    2、搭建交流平台,互学互促提升。生医学院所包含的领域较为宽泛,分布在学校的各个实验楼中。由于物理空间、学科方向的距离,导致老师之间的交流不够,进而影响了思维的碰撞和新的学科增长点的萌生。与会的青年教师均表现出非常强烈的交流愿意,迫切渴求搭建多种形式的交流平台,可以是正式的学术报告、学术研讨,也可以是非正式的交流讨论、团体活动。

    培养领军人才,激发学生主动创造

    学生是主人,是教师的服务对象,离开了学生,教师工作就失去了内容和价值。践行“生为首位”的东大行动,就是想学生之所想,急学生之所急,应学生之所需。在此次的讨论会中各个青年导师针对培养学生中遇到的问题进行了探讨。

    1、教学是一个多元复杂的过程,学生对学习的内在态度决定了学习的质量,同样影响着学生的思维发展。虽然青年导师面对的都是已经成年的学生,但是由于学生的特质不同、理想不同、性格不同,部分学生从事科学研究和工程实践的积极性及主动性相对不足,工作相对被动,主动思考能力缺乏,这是大多数青年导师困惑的地方。与会的老师们深入讨论后认为,只有立足“生为首位”,根据学生的特质、了解学生诉求,因材施教,才能在不同类型的学生培养中破局,全面提高培养质量。

    2、博士,是社会中知识的生产者、传播者,创新创造和创新成果产业化的主力军,提高博士生培养质量对于提升国家原始创新能力,获得并维持核心竞争力具有重要意义。针对博士生培养的问题,青年导师提出设立“博士生论坛”,一方面为博士生提供更多的学术交流机会,培育和提升其表达能力,另一方面可以增进不同学科方向博士研究生间的交流,为跨学科方向的合作创造机会。博士生论坛可以由青年导师来组织实施。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。我们要立足新的历史方位和发展阶段,主动适应高等教育新形势、新要求,统一思想、提升理念、凝聚共识,通过教育思想大讨论探寻领军人才培养的“大学之道”、合力探求领军人才培养的“东大之策”。(文/邓晓棠,图/陈青芬