生医学院梁高林教授课题组在《Advanced Healthcare Materials》发表最新研究成果

发布者:张怡茹发布时间:2022-10-16浏览次数:10

近日,国际著名学术期刊《Advanced Healthcare Materials》在线发表了东南大学生物科学与医学工程学院/生物电子学国家重点实验室梁高林教授课题组的研究成果,文章标题为《Enzymatic Nanosphere-to-Nanofiber Transition and Autophagy Inducer Release Promote Tumor Chemotherapy》。该项研究将细胞内“智能”的纳米纤维组装与自噬诱导剂释放相结合,实现了肿瘤特异性化疗增敏策略。(Adv. Healthcare Mater. 2022, 2201916

现阶段,化疗仍然是一种有效且普遍的癌症治疗方案,但其临床效果仍受限于抗癌药物的低反应率和严重的全身毒性。因此,迫切需要开发一种全新的策略来促进肿瘤的化疗敏感性,同时减少化疗药物的毒副作用。基于此,梁高林教授课题组合理设计出一种多肽药物Nap-AZD-Yp,将细胞内“智能”地纳米纤维组装与自噬诱导剂释放相结合,实现了肿瘤特异性化疗增敏策略(见下图)。在肿瘤组织高表达的碱性磷酸酶和羧酸酯酶的顺序作用下,Nap-AZD-Yp经历了纳米球向纳米纤维的形貌转变,同时释放出自噬诱导剂AZD8055。细胞实验显示,纳米纤维的形成导致癌细胞机械张力增加,进而促使癌细胞对于化疗药物阿霉素的内吞作用增强。释放的AZD8055进一步激活癌细胞的过度自噬,增加癌细胞对化疗的敏感性。动物实验结果表明,Nap-AZD-Yp可显著增强阿霉素对肿瘤的治疗效果,同时减轻其对正常组织的毒副作用。该研究所使用的“智能”响应概念对于未来开发用于治疗癌症和其他疾病的新型联合疗法具有重要意义。


该论文的第一作者为东南大学生医学院博士生程晓彤,东南大学首席教授、生物电子学国家重点实验室副主任梁高林教授为唯一通讯作者。

该研究得到了国家杰出青年科学基金和面上项目的资助。

 

附文章链接:https://doi.org/10.1002/adhm.202201916