生物科学与医学工程学院2021级硕博贯通培养 博士资格考核细则

发布者:张甜发布时间:2022-10-12浏览次数:218

 生物科学与医学工程学院2021级硕博贯通培养

博士资格考核细则

 

根据《东南大学关于推进硕博贯通培养工作的通知》(校研生〔2021〕34号)文件精神,对于本学院2021进入硕博贯通培养体系的6名学生(名单见附件)现开展博士资格考核(即“转段”考核)。

一、考核时间和地点

时间:202210中下旬地点:四牌楼教室(具体时间、地点待通知)

二、考核方式和要求

1. 本次考核线下开展,学院成立至少由5位专家组成的考核组,结合学科要求,主要考察学生思想政治表现、工作能力、学术潜力和综合素质等因素,重点是学生的综合创新能力、科研意愿和科研能力。

2. 考核满分100分,合格线60分,不合格者则不予通过。

3. 具体要求:

        (1)导师考核。导师对考生的综合素质进行考核,考核成绩将作为学院综合考核及拟录取的重要参考。

        (2)材料审核。学院考核组对考生的资格和材料进行审核。包括学业成绩、参与科研项目、发表论文、获奖情况以及攻博科研计划书等材料做出综合评价。考生须已完成规定课程学习,原则上规格化均分不低于80分;对确有特殊学术专长和突出科研能力的申请者可适当放宽要求,须提供相关证明材料,由考核小组审核认定。

        (3)面试考核。考核内容包括但不限于:英语水平、专业基础、科研能力、综合素质。每位考生总考核时间为20分钟。

主要流程:

①英文自我介绍;

②PPT汇报:介绍个人简历、已取得的科研成果及读博研究计划等;

           (以上环节总时间不超过12分钟,考生可自行分配各环节时间)

面试老师提问环节。

            总成绩(百分制)= 材料审核成绩 * 30 % +面试考核成绩 * 70 %

       (4)录取说明:每位导师通过硕博贯通培养体系录取的博士生原则上不超过1名。

三、其他说明

1. 学院研究生招生工作小组负责硕博贯通培养博士资格考核工作,对通过博士资格考核的名单负责审核确定,对考核结果负责解释。学院研究生招生工作监督小组负责对此次考核过程进行全程监督,并受理学生的申诉、举报和投诉事宜。

2. 通过博士资格考核的学生后续须在东南大学研究生报考服务系统(http://gsas.seu.edu.cn)进行报名,具体报名时间及要求,另行通知。

3. 其他说明见研招办《关于开展2021硕博贯通培养博士资格考核的通知》。

 

附件:

我院2021进入硕博贯通培养体系学生名单

学号

姓名

硕士专业

212262

曹馨月

生物医学工程

216264

卢敏慧

生物医学工程

212261

张劲

生物医学工程

212263

陈刚胜

生物医学工程

212257

程天广

生物医学工程

212223

何玉琨

生物医学工程