2020年生物医学工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会暨课程建设审核会会议成功召开

发布者:张怡茹发布时间:2020-11-19浏览次数:16

生物医学工程国家级实验教学示范中心(东南大学)教学指导委员会暨课程建设审核会于20201115日在东南大学四牌楼校区召开,主任委员郑小林教授,副主任委员万遂人教授,委员赵俊教授、钱志余教授、付德刚教授、蒋红兵研究员,校外专家南京大学张弢教授、中国药科大学刘煜教授、徐州医科大学王德广与李菁菁教授,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学设备处熊宏齐处长、生医学院张宇书记、涂景副院长及示范中心相关教师出席会议。

熊宏齐处长首先致辞,熊处长对委员及专家们的到来表示热烈的欢迎,并肯定了中心一年来的工作,强调实验教学示范中心作用主要在于人才培养,同时须重视虚拟仿真实验教学一流课程、线上线下混合实验的建设,把握实验教学改革方向,真正做好实验教学,实现实验教学与理论教学相辅相成。生物科学与医学工程学院张宇书记在随后的致辞中表示,中心要依托生物电子学国家重点实验室,将前沿的、优质的科研资源转化成教育资源,给实验教学带来创新,做到科教融合,产出创新性、综合性的实验项目,助力领军人才培养。

郑小林主任委员和万遂人副主任委员主持了会议。实验教学示范中心主任付德刚教授作中心工作报告,总结2020年工作并汇报了未来的工作规划。随后王进科、黄雷、熊非三位老师分别就《分子与细胞基础实验》、《生物医学传感器综合课程设计》、《功能材料》三门课程的建设进行了汇报,罗守华老师则对其研发的“CT教学仪器”进行了详细的汇报。委员和专家们对课程建设展开热烈的讨论并提出了宝贵的意见和建议。

中心将根据委员、专家们的意见建议落实未来的重点建设工作,将科教结合、产教结合、线上线下和工程认证相结合,建设一流的实验课程和实验项目,助力一流人才培养,真正起到国家级实验教学示范中心的引领示范作用。