2019年江苏省生物医学工程教育研讨会在苏州成功召开

发布者:李冬梅发布时间:2019-10-13浏览次数:13

2019929日,由东南大学生物科学与医学工程学院、生物医学工程国家级实验教学示范中心(东南大学)和江苏省生物医学工程学会主办,东南大学苏州医疗器械研究院协办的2019江苏省生物医学工程教育研讨会在苏州清山会议中心成功召开。此次会议的主题是江苏省高校学科联盟组建、江苏省生物医学工程竞赛和生物医学工程学会教育与科普工作,南京大学、苏州大学、南京航空航天大学、江苏大学等10所高校的24代表出席此次会议。

我院张宇副院长主持上半场研讨会并对各单位代表表示热烈欢迎。苏州大学副校长、江苏省医学类研究生教指委主任委员蒋星红教授致辞,蒋教授充分肯定了东南大学牵头的生物医学工程学科联盟工作,并希望联盟能够积极整合江苏优质的学科资源,实现优势互补,提高创新、高水平拔尖人才培养。江苏省生物医学工程学会理事长钱志余教授致辞,期望联盟能够主动承担江苏省教指委相关职责,把江苏范围内12所高校的生物医学工程团队凝聚在一起,牵头组织教学、科普、竞赛、交流等活动,在人才培养的学科体系、培养方向、教材建设等方面发挥积极作用。随后我院张宇教授作江苏省高校生物医学工程学科联盟组建筹备的相关报告。

下半场研讨会由我院涂景副院长和江苏省生物医学工程学会理事长钱志余教授主持,会上生物医学工程国家级实验教学示范中心(东南大学)主任付德刚教授介绍江苏省大学生生物医学工程竞赛情况;钱志余教授介绍江苏省生物医学工程学会教育与科普工作;吕华老师介绍成立教育与科普专业委员会相关流程及筹备工作;各高校代表对三个主题展开热烈讨论。最后中国生物医学工程学会副理事长、东南大学万遂人教授作总结讲话,表示东南大学作为联盟牵头单位,将做好表率,积极开展各类活动,同时服务好各成员单位,为我省生物医学工程发展作出积极贡献;建议江苏生物医学工程学会吸纳更多优秀教师加入,服务未来科普工作开展;希望扩大江苏省大学生生物医学工程竞赛影响,吸引更多相关专业学生参赛,与全国生物医学创新竞赛互相促进,为学科快速发展奠定良好基础。

在“四新人才”的背景下,作为理工医结合的最早学科,生物医学工程专业发展迅速,符合新时代新趋势,符合培养交叉学科复合人才的需求,此次会议是江苏省内生物医学工程专业高校代表首次集会,未来在江苏省高校学科联盟、江苏省生物医学工程学会和全省各高校的共同努力之下,我省生物医学工程专业人才培养必然跨上新台阶。(杨冬静)