东大生医 | 2019优秀本科生夏令营纪实

发布者:李冬梅发布时间:2019-08-27浏览次数:311

绿树荫浓夏日长,八月南京,活力满满。2019822-23日,东南大学生物科学与医学工程学院举办了2019年优秀本科生暑期夏令营活动,来自全国各大高校的优秀学子相聚古都南京,与学院老师交流互动,开展了一系列丰富多彩的夏令营活动。


822日上午9点,参加本次夏令营的同学陆续报道,提交个人材料,按计划分组,领取统一定制的营服(生医紫)。

上午10点半,夏令营举行了简短而隆重的开幕仪式,生物科学与医学工程学院党委书记洪宗训首先致辞,他对来自全国各地的营员表示了热烈欢迎。生医学院副院长张宇详细介绍了学院的发展历程、学科建设、师资队伍、人才培养等各方面的情况,展示生医学院的办学实力及美好前景。随后师生一起在东南大学四牌楼校区大礼堂前进行了合影。


第二部分是分方向介绍。首先由东南大学生物电子学国家重点实验室主任陆祖宏教授介绍实验室的主要研究工作,当听到DNA存储技术时(高大上了),同学们都竖起耳朵,专心致志听讲。随后,徐春祥教授介绍了微纳光电子技术与生物传感的相关知识,还介绍了自己的教学理念(对学生的期望:努力工作,开心生活;对自己的要求:以子女之心带学生),有这样一位良师,科研之路不再形影单只。孙啸教授介绍了生物医学大数据的美好前景,令人充满期待;赵兴群教授介绍了医学影像与医学电子学的相关方面研究;彭汉川教授等两位老师介绍了脑科学的相关发展以及一些有趣实验。最后张宇教授系统介绍了生物医学纳米技术及其应用。几位老师从不同的方面讲述自己与生物医学工程的故事,他们不仅有很强的科研实力,更能以父母之心关爱学生,一叶知秋意,一树识菩提,营员们对学院的导师和研究方向有了更深入的了解。


随后,营员们在志愿者的带领下参观了微波楼、教育部重点实验室和生物电子学国家重点实验室,营员们对学院的科研平台、实验项目、设施条件有了更充分和深入的了解,尤其是对于人工智能和深度学习方面,营员们积极提问,学长和学姐一一做了回答,并且传授了一些保研经验,真是不虚此行呀!


晚上6点,学员们与学院导师在榴园宾馆共进晚餐,在此期间,同学们可以近距离地与老师面对面讨论专业问题,听取老师的建议,同学们就东大研究生导师的研究领域、各自感兴趣的研究方向等提出了问题,各位导师针对各自的研究领域做了深入的阐述,使大家都受益匪浅。

2019东南大学生物科学与医学工程学院优秀本科生暑期夏令营活动的开展,使参与的各大高校学生对东南大学生医学院以及生物医学工程专业有了切身的体验和认知,学生们在与学长、学姐、导师的交流中收获颇多,东大学子热情、积极向上的良好面貌也给营员们留下了深刻的印象。

希望东大能够成为你们未来梦开始的地方,期待明年再次相遇,相聚SEU,逐梦前行。