孙钰

发布者:尉思懿发布时间:2018-05-30浏览次数:4844

  孙钰,女,教授,博士生导师(英国),现任东南大学-伯明翰大学生物医学工程联合研究中心联席副主任,东南大学生物科学与医学工程学院院长助理,智能影像科学实验室主任。

  

在东南大学获得学士和硕士学位后,2000年获得英国政府提供的海外学生全额奖学金赴英留学,在英国伯明翰大学的电子, 电气和计算机系统学院获得博士学位。毕业后,在伯明翰大学癌症和基因科学学院和英国儿童健康研究所从事基于磁共振波谱的影像技术在儿童脑肿瘤等疾病中的应用和研究。自2006年开始参加和主持多项欧盟和英国国家的大型科研和临床项目的研发,多年来专注于磁共振影像技术在神经科学,儿童疾病和健康发育及脑科学方面的研究和技术创新。并于2009年开始建立了国内第一个专门从事以磁共振波谱等多模态的影像技术为基础的中英联合科研团队,与多家医院医工结合,开展了从儿童早期健康发育疾病(烟雾病,恶性脑肿瘤,白血病等)到成人脑疾病(恶性脑肿瘤),以及老年人认知疾病(痴呆)等一系列的研究。在国内率先发表了一系列关于波谱技术在脑肿瘤和神经退行疾病领域应用的文章,填补了国内在这一领域的空白。同时,通过负责对多中心合作医院的专业辅导,培训和监督,积极推动了磁共振波谱和功能影像技术在中国临床和科研领域的应用普及。在脑科学和儿童早期发育方面,与中英儿童医院合作,运用各种多模态功能磁共振成像技术与深度学习结合,进一步研究儿童脑功能成长发育的机制以及这些研究结果在神经教育学领域的综合运用。

目前,正带领中英团队,进一步建设由一流科学家,医生,研究人员和工程技术人员为核心的国际科研团队,建立国际智能影像科学实验室,专注于这些先进的影像技术,结合生物大数据和人工智能技术在脑科学和医学领域的前沿科研和高级研发,并将创新的科研成果转化为可广泛用于脑科学研究,儿童早期教育,疾病预防和检测,临床诊断,辅助治疗,监控护理和质量控制及评估等常规医疗领域。

  

主要研究领域包括

1.探索和推动磁共振波谱技术与多模态功能磁共振成像技术在脑肿瘤(髓母细胞瘤,纤维性星型细胞瘤,室鼓膜瘤),老年痴呆和帕金森等疾病中的临床应用;

2.制定和设计磁共振影像临床数据的采集,处理和分析操作标准;开发和评估用于诊断、治疗和理解儿童癌症和老年神经退行疾病的新型MRI成像技术;

3.设计和研发基于影像大数据和人工智能技术的疾病辅助诊断决策系统。采用数据挖掘和模式识别特征提取方法,以脑肿瘤疾病为例,可将数据驱动和深度学习等技术运用于脑肿瘤的自动特征提取,分类和分析,实现自动诊断和分级,建立脑肿瘤专用智能数据库和辅助诊断系统。

4.以基因-环境-脑-行为的整合思路研究个体心理发展、大脑发育规律及其相互关系,结合多模态神经影像学和脑网络组学,遗传学,基因学的方法,理解脑的工作机理及脑功能异常的神经机制;检测脑结构及与精神疾病、认知和情绪调节等行为相关脑功能的遗传学和基因学机制,为支持发展神经教育学提供新的手段和途径。

  

联系方式

1.(中国)东南大学生物科学和医学工程学院,邮箱: sunyu@seu.edu.cn

2.(英国) Institute of Cancer and Genomic Sciences,University of Birmingham, Email: y.sun.5@bham.ac.uk

伯明翰大学个人官网:https://www.birmingham.ac.uk/staff/profiles/cancer-genomic/sun-yu.aspx