王遵亮

发布者:张怡茹发布时间:2018-04-04浏览次数:11706

  



王遵亮 博士   E-mailzlwang@seu.edu.cn

东南大学副教授、计算生物医学与数字诊疗仪器实验室PI、东南大学重症医学大数据智能创新联合实验室主任。现为国际电气和电子工程师协会(IEEE)会员、中国生物医学工程学会医学人工智能分会会员、中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会专业会员、江苏省生物医学工程学会医学仪器专委会会员。


主要研究经历

  • 20008月进入东南大学影像科学与技术实验室读研,师从吴新根、罗立民、鲍旭东教授,于国内率先开发出基于遗传算法(GA)和人工神经网络的脑肿瘤适形放疗计算机动态规划系统;国内最早基于可编程图形硬件(GPU)进行影像数据可视化与三维重建技术研究。与南京脑科医院神经外科合作,跟踪美敦力(Medtronic)图像引导外科系统,在国内率先研制出术间器械近红外光学追踪与定位系统,于2002年提前一年获工学硕士学位。2011年获东南大学生物医学工程专业工学博士学位,并正式加入生物电子学国家重点实验室(数字医学工程全国重点实验室)。博士期间发展了计算机生物传感建模与模拟技术,并将该技术应用于数字化分子诊断仪器的设计和开发中,积累了丰富的产学研应用转化经验。

  • 2013-2014年,进入美国密歇根大学(University of Michigan, Ann Arbor),任副研究员,与国际著名理论计算生物物理学家Charles L. Brooks III教授合作,利用计算模拟技术,成功构建出国际领先的蛋白质生物传感界面全原子水平的理论模型,揭示了界面环境对于大分子生物传感器的作用机制。后在美国Harvard大学医学院、Stanford大学生物工程系做访问学习研究。


王遵亮科研团队2015年至今主要研究方向:

先进数字化诊断仪器研制:针对高灵敏体外诊断需要,创新提出基于重力驱动的被动式微流体芯片技术,快速热循环温控技术,多通道荧光探测技术,开发出小型化、快速、低成本的核酸定量检测系统并实现商用化,用于新冠、流感、HPV等病毒的现场即时检测。基于新型高通量液滴打印制备技术,构建数字化微液滴平台,发展液滴数字PCR技术应用,为临床医学和脑科学研究提供单分子、单细胞精准定量工具。

医学信息学与临床大数据:面向临床诊疗、运动健康,与重点三甲医院及医疗信息服务企业合作,开发新型机器学习算法模型和智能化软件,致力于构建计算机辅助临床决策支持系统(CDS)、体外生命支持智能化系统。

类脑智能与多模态大模型:基于全脑神经元网络图谱,发展基于脑科学的新型人工智能技术; 开发新颖、超高时空分辨的脑成像工具,用于脑科学和认识神经科学研究; 发展基于多模态大模型的脑-机通信和认知机器人技术。

计算生命机器模拟与建模:面向生命机器(Living Machines)应用,发展新型多尺度计算模拟方法,从原子和分子水平掌握细胞、蛋白质、核酸等生命机器的行为与功能之间的关系,为生命机器和生物混合系统的设计、制造和控制提供关键理论支撑。


科研项目与合作

  • 项目方面,先后主持并参与国家自然科学基金重大仪器项目、国家973863计划、国家重点研发计划课题、后勤保障部重点开放课题、江苏省重点研发计划专项等国家和省部级重大科研项目10余项。实验室与北京大学、上海交通大学、中大医院、江苏省人民医院保持长期科研合作关系;同时与我国医疗器械行业领军上市公司、独角兽创新企业、顶尖AI实验室进行校企携手,实现国产高新医疗技术的自主创新,联合破解共性关键技术难题和应用瓶颈。

  • 国际交流方面,实验室已与美国Michigan大学(Ann Arbor)Harvard大学、Stanford大学医学院、John Hopkins大学以及香港科技大学在内的多个高水平研究组建立了友好合作交流关系。这些友好合作为实验室培养多学科交叉复合型创新人才提供了良好科研条件和实践基地。


教学情况

本科授课:《信号与系统》、《生物系统建模与分析》、《计算机图形学》。

研究生教学:《分子诊断系统设计、开发及应用》、《合成生物学原理及应用》(全英文)


研究生招生

欢迎生物医学工程、电子信息、计算机与人工智能、智能制造、纳米生物传感技术等专业方向的优秀学子报考实验室研究生,与我们一起携手努力、共攀医疗科技新高峰!

 

联系方式 E-mailzlwang@seu.edu.cn