王遵亮

发布者:李冬梅发布时间:2018-04-04浏览次数:3957

  


王遵亮工学博士东南大学生物科学与医学工程学院副教授硕士研究生导师生物电子学国家重点实验室(吴健雄实验室)研究员兼实验室主任助理现为国际电气和电子工程师协会(IEEE)会员中国电子学会生物医学电子学分会会员中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会专业会员中国生物医学工程学会医学人工智能分会会员江苏省生物医学工程学会医学仪器专委会会员。20008月进入东南大学生物医学工程系影像科学与技术实验室读研联合江苏省人民医院和南京脑科医院在国内率先开展了基于图像引导的外科手术术间实时导航三维定位系统研制基于遗传算法和人工神经网络的肿瘤适形放疗动态规划技术基于可编程图形硬件(GPU)的医学可视化技术的应用研究20023月提前1年获工学硕士学位2006年进入生物电子学国家重点实验室读博20116月获生物医学工程专业工学博士学位;2013-2014年任美国密歇根大学(Ann Arbor)兼职副研究员与国际著名理论与计算生物物理学家Charles L. Brooks III教授合作开展了生物传感界面的计算建模与模拟研究。目前主要研究方向:计算生物医学建模与生物大分子机器 数字化分子诊疗装备研发 面向临床与新药开发的大数据技术在国际上率先开展生物大分子表界面信息学研究建立了核酸微阵列多肽传感器等一系列复杂生物传感界面的计算建模方法并将计算生物建模理论与分子诊疗技术有效结合发展出以一体化高通量数字化的单分子诊疗技术取得系列原创性成果。相关代表性工作已在J. Phys. Chem. BJ. Mater. Chem. BRSC AdvancesNanosci. Nanotechnol. Lett.J. Nanosci. Nanotechnol.Phys. Med. Biol.等国际重要期刊上发表, 其中4ESI高被引论文2ESI热点论文单篇他引超过100次。先后主持并参与国家自然科学基金、国家973863计划、国家重点研发计划等重要研究项目10余项。与美国Michigan大学(Ann Arbor)Harvard大学、Stanford大学、John Hopkins大学、哥伦比亚大学以及香港科技大学的多个高水平研究组建立了紧密合作关系。

负责本科大类专业基础课《信号与系统》和《生物系统建模与分析》专业选修课《计算机图形学》以及大类基础实践课《计算机综合程序设计》的教学。2015 2016连续两年获东南大学青年教师授课竞赛三等奖并获东南大学2017年度二等奖教金。

定期招收生物医学工程、计算生物物理、合成生物工程及医工交叉相关专业的研究生热烈欢迎爱好挑战对生物医学问题和应用感兴趣的优秀学生报考!

Lab: 数字分子诊断与计算生物医学实验室

E-mailzlwang@seu.edu.cn