关于对全校学生进行安全防骗教育的通知

发布者:谭逸斌发布时间:2014-09-25浏览次数:100

关于对全校学生进行安全防骗教育的通知

大一新生的集中军训工作结束了,接下来将留给学生们更多的属于自己支配的学习时间。我处根据以往校园内发生的学生被骗案件及案发特点,在这里要求各院系及辅导员,近期利用各种班会或全年级大会,对学生结合当前形势、防骗案件的案发特点,做一次安全宣传教育工作,让同学们提高警惕,谨防上当受骗。
一、         防校外各种培训机构对新生的诈骗
2013年,新生入学后,校外的各种培训机构打着“提高学生综合素质、提升社会竞争能力、培养未来职场技能”的幌子,通过手机短信、电话联系等方式为学生通过所谓的“免费”参观、免费测试、职场模拟测试等形式,将同学忽悠的不知所措,骗取大额的培训费。这些教育机构的特点是:有营业执照,网上还能查询到。但是同学进入到这种培训机构后,所学内容与同学的要求相差甚远。一旦同学感觉不对,要求退学、退款时;这些教育机构便拖而不决;甚至拿出当时的培训协议,以同学违法协议相要挟,要求学生再次补交更高额的违约金等。
二、         防以“勤工助学”为名的各种社会推销
学生军训结束,国庆长假即将来临,新同学闲暇时间多了起来
有不少新同学想利用自己的空余时间进行勤工助学。这时,社会上的“推销人员”便利用同学的这种心理,上门打着提供“勤工助学”的幌子。到宿舍里,为同学提供以学习用品(如:文具、笔芯练习本、笔记本等)、洗化用品(如:假冒伪劣的潘婷、飘柔、海飞丝洗发水等)。骗取学生以低价购买他们的大批商品并帮助推销拿提成,一旦同学与他们达成协议,现金交到他们手上后,等再拿到商品时,便会发现文具的数量短少,笔芯写字不流畅,洗化用品质量不对等问题,再打电话找他们,他们不是不接听就是手机已处于不通状态。
三、         防各种电信、网络诈骗
  现今社会,同学们已对网络购物、电信信息产生了依赖,特别是国庆长假将临,思乡心切的同学将会依赖网络购买返乡车票(火车票、飞机票)。在网上订票时同学们要切记:但凡骗子在网上进行诈骗时,经常会先发一个链接出来;你一旦进入该链接后,对方会以低价为诱饵、再以退款为名义、操作不当为理由、系统出故障为原因等种种理由,要求你去ATM机上向指定的账号汇钱进去。遇到这种情况,请同学们千万不要再进行操作了,这些都是骗子的犯罪伎俩。
以上防骗常识,是我校以往出现的被骗案例,希望同学们加强自我防范意识,不要抱有“事不关己”的思想而忽略身边的人和事,遇事多向同学、辅导员请教。以防诈骗案件的发生,我们真诚希望同学们能提高警惕,加强防范,做好自身的安全防范工作,不给违法犯罪分子以可乘之机,齐心协力共同创建美好的平安校园。