吉民

发布者:乔子晏发布时间:2014-09-16浏览次数:26690

吉民:教授,博士生导师,邮箱:jimin@seu.edu.cn。手机:13913890363

实验室地址:丁家桥校区,基二楼四楼

吉民,中共党员。东南大学机能材化学部委员,东南大学生物科学与医学工程学院教授、博士生导师、东南大学制药工程研究所所长,苏州市生物医用材料应用与技术重点实验室副主任。获中国药科大学药物化学本科、硕士学位,南京大学有机化学博士学位。为江苏省六大人才高峰建设优秀人才,江苏省青蓝工程学术带头人培养对象、江苏省“333工程培养对象、教育部优秀教师奖励计划资助对象。为江苏省化学化工学会有机化学专业委员会委员;江苏省生物医学工程学会纳米医药专业委员会委员;江苏省生物技术协会第五届理事会理事;全国高等医学教育学会药学教育研究会第一届理事会理事;浙江省化学原料药基地建设专家咨询委员会委员;国家火炬计划常州高新区三药科技产业基地技术顾问。分别以访问学者和高级访问学者身份在日本及美国进行过有机化学和新药研究。长期从事创新药研究,在抗肿瘤新药、心血管新药、中枢神经系统新药及抗病毒新药领域中取得了一些成绩。已发表研究论文180余篇(其中,SCI 80余篇)。主编二十一世纪化学丛书《组合化学》。已申请中国发明专利四十余项,其中二十九项已授权。主持承担十五国家重大科技专项、国家自然科学基金、教育部优秀青年教师奖励计划、国家青年新药基金、卫生部科研基金、江苏省自然科学基金、江苏省应用基础研究、江苏省六大人才高峰、苏州市国际合作项目等多项国家及省部级科研课题。

对拟招收学生专业背景的要求:

药物化学,药学,药剂学,制药工程,化学,生物医学工程

研究生培养的原则:根据学生的背景和兴趣选择课题,充分尊重学生的意愿,着重能力培养。热忱欢迎有志于人类疾病治疗与诊断研究的阳光青年加入本课题组。

研究方向:创新药;纳米药物;药用载体材料;新药仿制及质量控制研究;近红外荧光染料的设计合成及在肿瘤影像方面的应用研究

一.创新药物研究

1.NS5A蛋白酶抑制剂和NS5B聚合酶抑制剂的设计合成及抗丙型肝炎病毒的创新药研究

2.作用于肿瘤干细胞信号通路的分子靶向抗肿瘤创新药研究