用智慧引燃创新之火-第一届”创医无限”医疗仪器外观与结构设计大赛

发布者:史红叶发布时间:2013-12-03浏览次数:95

为了通过实践让同学们在理论课堂所学知识得到深刻的理解和贯穿,启迪同学们的创新思维,由生物科学与医学工程学院院学生会举办的“创医无限”医疗仪器外观与结构设计大赛与11月30日落下帷幕,同时为今年的生医文化周画上了圆满的句号。本次大赛于2013年11月1日开始至30日,经过了前期的多次策划修改及详实的内容储备。

大赛11月1日开始报名,分为初赛评选、决赛公布及宣讲、决赛准备、决赛晚会四个环节,来自不同院系的同学可以合作参赛。初赛作品包括所设计的医疗仪器外观图纸、对设计的说明和小组分工说明,初赛共选取了15组团队进行比赛,经初赛生医学院周平教授的指导与选拔,共有5组队伍进入了最后的决赛。分别是关于“心脏起搏器改进”“便携式输液器”“疯狂的病床”“轮椅v5.0”“trans”的五项设计。11月30日晚于图书馆四楼外国语学院报告厅举行决赛晚会。艺术学院王颖老师,仪科崔建伟老师,生医杨芳老师及吴富根老师作为评委出席了整场晚会,参赛选手通过成果展示、现场答辩以及选手互辩展现自己的作品,最终由评委打分及现场观众投票得出前三名。

我们决赛采取投票制,每位评委与观众对每只代表队的表现进行打分,教授评分中得分最高的三组由高到低分别获得3,2,1的得票,观众票中得分最高组每三个加一票。
最终统计票数得出,第一名是由生医学院王云龙与刘坤良同学组成的“心脏起搏器改进”队伍,第二名,第三名分别是以生医学院常宁同学及机械学院同学为代表的“轮椅v5.0”与“trans”队。

作为我院举办的首届医疗仪器外观与结构设计大赛,赛事成功激发了同学们的创新意识,鼓励同学们发现问题、自己动手解决问题,为同学们展现自己提供舞台,锻炼了同学们的答辩能力。相信这样代表展示院系特色,宣传我院风貌的活动会越办越好!