2013级新生赴百家湖敬老院献爱心

发布者:田磊发布时间:2013-10-14浏览次数:287

2013年10月13日,我院13级新生四年一班的学生在两名大二学长带领下,到秣陵街道百家湖敬老院进行了志愿服务活动,向那里的老人送祝福,献爱心。
  “老吾老以及人之老”,尊老爱老是我国传统美德。又是一年重阳节,正值秋风渐起,我院学生的到来给安静的敬老院送来了一份热闹与活力。
   在敬老院活动大厅与老人房间里,我院学生与怀着同样目的南京医科大学和南京志愿者工作联合会的志愿者们一同,问候了在那里的老人们。耄耋之年的老前辈们用慈祥的笑容欢迎年轻人的到来。志愿者们分散到老人中去,与老人们亲切交谈,为克服语言障碍,年轻的提高声音重复着关切的问候,年长的放慢语速一点一点讲述着自己的回忆。“你们要刻苦努力!”老人语重心长地说道,“现在的日子不愁吃,不愁穿。”讲到过去的苦日子,他们几欲掉泪;念起现在的安乐清闲又满脸笑意。在老人的房间,老奶奶与志愿者们亲切交谈,合影,并且幸福洋溢地向他们展示了从前的者愿者们的留影与留下的礼物。
    此外,志愿者们满怀热情地进行了打扫卫生,为老人剪指甲,剃胡须,陪老人散步,给老人发水果等志愿服务。

而今,我国老龄化加深,饱经人事沧桑的老人增多,而关爱老人的社会问题必将是我们一代需要认真对待的方面。此次去敬老院的志愿服务圆满结束。本次活动使志愿活动的学生们加深了“敬老爱老”的公民道德与责任意识,丰富了精神文化生活。

(文\陈凯媛、孙炜航)