我的丈夫张祥麟

发布时间: 2014-05-04      访问次数: 841

我的丈夫张祥麟

华瑞芝

张祥麟,男,一九三六年一月出生,中共党员,高级工程师,一九六零年八月毕业于东南大学(原南京工学院)电子工程系,留校任教,先后在南工电子科研所,生物医学工程系,南工院部,生产设备处,生医学院等工作。于二零零四年六月病故。

“工作狂”的张祥麟。他始终把工作放在首位,忘我工作,不管大事小事,分内分外,难事琐事,他都会主动积极,争取多挑多干,从无怨言。记得在一年暑假,南京发大水,雷电交加,倾盆大雨下个不停,地面积水很深,京沪铁路告急。他刚巧要去北京出差,考虑恶劣天气,家人劝他等天气好转再去,他执意不听,心急如焚,硬是顶风冒雨赶到火车站,尽管自己浑身湿透,火车也误点了好长时间,但当他终于到了目的地,心里才觉踏实。有一天,已是晚上九点多钟,他还没回家,这时小孩不舒服,我很着急,又无法联系他,只好请学校的陈老师去找他,在他常去的地方找了一圈,终于在办公室找到了他。他正在专心致志地写材料,当他得知家里情况之后,嘴上说立刻回家,而人却迟迟不归。家人足足等了他三四个小时,已是深更半夜, 这才拖着疲惫的身子回家,还直解释和抱歉,说因为材料急着要上报,必须连夜赶出来。他是家里长子,因为工作忙,也很少有空回老家探亲。在他父亲病危,由于他因出公差,也没能来得及赶回老家,见上最后一面。

严谨淡定的张祥麟。从事科研教学工作多年,在做课题中,他俨然是个大管家,事无巨细,一一包揽。白天忙于事务,晚上回家查阅资料,整理材料,书写报告,常常通宵达旦。每逢要给学生上课,他更是认真备课,查阅资料,一遍一遍反复做好每道试题,从不马虎。还常常不耻下问,向正在上大学的侄儿探讨,共同切磋,亲身体验怎样讲解才能达到最佳效果。他嗓子因声带息肉开过刀,声音嘶哑,怕影响上课效果,从不肯吃药的他,每逢上课一周前,就主动吃药保护嗓子,确保教学质量。他和同事,同学相处,从不摆架子,总是和蔼可亲,和睦相处,对人关怀备至,大家也都很喜欢他。有一次,他带领几个同学去广州实习,为了节省开支,只买了一张卧铺票,其余全是硬座,在火车上同学们都让他去卧铺休息,他执意不肯,硬让同学们轮流休息,自己却在硬座上熬了两个昼夜,回家时已是精疲力尽,眼圈都红了,人也廋了一圈。记得那年恢复职称制度,大家都忙于写论文,出成果,出国深造,抓紧机遇,评定职称。而他却依然一如既往,默默无闻地做着那些劳而无功,没名没利的事,还自得其乐。当时凭学历,资历和成就,他的条件都不比别人差,他却不把握机会,家人都替他惋惜,他却很淡定地说,有职数限制,等待了那么多年,大家都想上,何必与人相争,他总是那么厚道,那么善良,把困难留给自己,把荣誉让给别人。

“老好人”的张祥麟。凡是熟知和结识他的人都会说,张祥麟是个好人。有一年冬天,家里才给他做了一件棉袄,他还没来得及穿,看到有个同学穿得单薄,他立刻就把棉袄送给了这位同学,自己仍然穿着那件不再暖和的旧棉袄。还有一次,当时生活都很艰苦,物质也不丰富,有一天晚上,我们买了两个面包,自己舍不得吃,准备留给孩子第二天当早饭。当走到单位门口,知道传达室门卫师傅还没有吃晚饭,他毫不犹豫,立刻把两个面包送给了这位师傅。当时我家上有老下有小,生活也很拮据,但他还是常常送钱送物,送粮票,油票等接济别人。在防灾减灾等公益捐款活动,他更是积极主动参加,并且早捐,多捐,并动员全家人一起捐。那些年,他经常出差,但每次出差都不轻松,除了资料,仪器,生活用品都自带外,还经常帮人捎带东西,不管路途多么遥远,不管东西再多再重,他从不推辞,硬撑着也要替人带,而且还自己出钱打车送货上门,类似这样的例子太多太多,不再一一列举。他成家后一直住在沙塘园的筒子楼里,当时他还在南工院部任职,有好几次分房的机会,他都谦让给了别人,一直到八年后,因扩招生沙塘园整个宿舍搬迁,才住上了现在的房子,一住就是一辈子。七八十年代,当时煤气包已经进入了寻常百姓人家,单位每年都有煤气包分配,分配方案都是论资排辈,论条件,他第一批就应该分到了。但是,当时他任生产设备处处长,每批分配下来的煤气包他都分给了职工,自己却一次次推托,一次次放弃。这时我家周围的邻居都已经用上了煤气包,而只有我家还烧着煤炉,我上班远,小孩子又小,他工作又忙,常常因为煤炉熄火而吃不上饭。直到最后一批,生产处的王书记终于耐不住了,直接找到我,要留个煤气包给我家,这才解决了我家的燃眉之急。

有一次系里组织夜游长江,那天晚上他催我们一家早早地来到了船上,还未来得及安排我们,就不见了他的人影,原来他在船头船尾,人前人后来回奔波不停,忙得不亦乐乎。他每次带人进舱,就叫我和孩子挪个位子,这样一共挪了三次以上,把我们从船中央挪到了船边风口处,等他把所有人安排进了舱,已是没了位置,他也只好站了几个小时,但他也不歇着,来回去关心这个关心那个,看见有个孩子睡着了,还把自己的外衣脱下给他盖上,唯独看不见我和孩子。那次回家,我和孩子都生病感冒了,当时我们很生气,也很不理解,他为什么要这样做,不是太“憨”了吗?他的亲朋好友都知道他是一个难得的好人,但是太亏待自己了。

祥麟,您太累了,安息吧!我们永远怀念您。

今年正值张祥麟老师逝世十周年,追忆往事,感慨万千!特写此文以示纪念。您虽然离我们远去,却永远活在我们心中,您给我们留下的宝贵精神财富是无价之宝,将世代传承。