共成长 同辉煌

发布时间: 2014-04-27      访问次数: 144

共成长  同辉煌

刘全俊

三十年光阴流转,三十年风雨沧桑。不知不觉中东南大学生物科学与医学工程学院——这片浸润着师生们青春热血和辛勤汗水的沃土,带着大家的祝愿迈向了而立之年。时光飞逝,伴随着收获与成长,我在生医学院也度过了十五个春秋。回忆往事,更是感慨万千!

1999年,带着献身我国基因芯片事业的信念,我进入生医学院成为一名教师,成为一名生医人。随后又报考陆祖宏老师的博士生。作为一名大龄的在职博士生,与同时期的伙伴相比,更有着些许的不同,肩负着家庭、教学与学业的双重负担,常常会觉得压力山大。每当这个时候,导师的温暖关怀,伙伴们的真心帮助,同仁们的鼎力支持,让我坚定信念,勇敢前行。在SARS来临后,陆老师及时抓住机遇,在短时间内调整研究方向。获得生医学院及重点实验室的大力支持,我们课题组大干快上,加班加点,3个月就突破了管盖芯片的关键技术瓶颈,研制出了包括SARS病毒在内的10种呼吸道病毒的基因检测管盖芯片,并与苏州一家公司合作,获得了国家生物医学产品注册认证,出色地完成了国家SARS公关任务,我的博士论文也获得全国优秀百篇博士学位论文奖。正是因为人生过程中这段不平凡的经历,让我深刻认识到导师领路对于学生成功的极其重要性。

博士毕业后,秉持着成为一名优秀合格研究生导师的理想,我在生医学院开始了独立指导研究生。自2005年招收第一名硕士研究生起,至今已经培养了硕士和博士研究生近30名。作为新的导师,从一开始的没有头绪,到渐渐学会如何与学生们交流,再到慢慢摸索出一整套较好的教育方式和方法。一路艰辛,却也一路欢歌、一路收获。这一条路虽然不太好走,其间学院诸位老师给我的很多帮助和启示,却让我看到了我们这个团队的强大凝聚力和无限创造力。正是因为有生医学院这片温暖、包容的土壤,才能结出一片硕果累累。看着已毕业的学生们能够找到一份全力发挥自己能力和长处的工作,能够舒心大胆创业、能够安心成家立业,成为国家的栋梁之才,心中更是无限欣慰!放眼生医学院这个大家庭,学院同仁们为各行各业输送了大量的高精尖人才,为祖国的现代化建设事业贡献着自己的青春才智,这是多么伟大的成长、多么辉煌的印记,它让每个生医人始终充满着自豪和骄傲!

三十而立,承载着生医系自有的优良传统,秉持着老师们先天的敬业作风,展望着生医人的创新进取,生医学院、所有生医人都将在新的起点上,以更强的生命力和更大的创造力继续成长,用实力和信心开拓求进,用所有的热情和努力,在与您同前进、共成长中,携手创造更加辉煌的明天!