忆2011年全国优博论文之获得

发布时间: 2014-04-15      访问次数: 102

2011年全国优博论文之获得

2014-4-14

值此学院30周年庆,非常荣幸受邀在系庆文集中谈谈自己获得2011年全国优秀博士学位论文的点滴感受。其实进入生医学院学习和工作已近8年的时光,看起来很长的一段岁月,却似乎在不经意间度过,这个阶段在我的人生中非常重要,也异常珍贵。这段岁月曾留下我在生医学院恩师们的教诲下寒窗苦读的印记,也让我转变成了撒播“种子”的园丁。这一路的成长和收获,尤其是获得2011年全国优秀博士学位论文,看似风平浪静,实则遇到过许多迷茫和困惑,甚至艰难,能够度过大大小小的各个困难阶段,离不开学院科研氛围的塑造,更离不开关心、并努力培养自己的许许多多的老师们,以及共同前进中的许多同学们的帮助和指点。

首先,生医学院的学术科研平台是我获得成绩的坚强后盾:至今还依然清晰记得2006年踏入东南大学生物科学与医学工程学院攻读博士学位的时刻,刚入学时和室友聊着各自的学院,各自的实验室时,就迎来了室友说生医学院全国排名第1的夸赞,这让自己也倍感荣耀。虽然当时还不太深刻理解国家重点实验室、江苏省重点实验室、全国优势学科的真正含义,但是正是这一份份沉甸甸的成就激励了自己不断前进,也为自己将来的生活和学习奠定了坚定的信心。在接下来的学习生活中,由于实验会接触到学院里的各个实验室团队,耳濡目染着学院里各个优秀团队的优良传统。如我们实验室让我感受最深的恐怕就是非常乐于助人以及宽松但不失严谨的科学研究氛围,不管是实验室老师还是各位同学,大家都非常乐于交流自己的实验心得,同时乐于分享自己的实验小技巧,这让初到实验室的人有一种非常温暖的感觉。实验室严谨、踏实的学术氛围让自己逐渐养成了属于自己的良好科研习惯,实验室老师们对科研的用心和专心也让自己逐渐对一些看似枯燥的实验产生耐心和兴趣。总之,进入生医学院以来至今,生医学院营造出的积极、正直、向上的氛围让人受益匪浅,并终生受益。

最后,学院全体老师和同学们是我成长的推动力:博士学位论文的开展并非一路平稳顺畅,在此期间得到了学院老师们的支持、帮助和指导。记得选择课题之初,导师顾宁教授的创新想法,让我有机会在多模态医学影像概念萌芽之处就开始了多模态造影剂的初探和远航。记得遇到任何问题找张宇教授聊聊就总有收获的快乐。记得上何农跃教授超分子化学课程时,课后的简单家常聊天就排解了些许实验的苦恼。记得被评为江苏省优秀博士学位论文时钱卫平教授的第一声恭喜。记得实验遇到困难时,实验室师姐陪着在操场中一圈一圈的游走和互相勉励。回想自己所走过的道路时,这一幕幕的人和事总会自然而然跃入眼帘。现在想想,这些点滴的人和事是我成长的推动力,推动着我不断努力和前进,并于2011年获得全国优秀博士学位论文。

总之,一路走来,想感谢的人和事实在太多,与生医学院相伴的时光让自己收获了非常多,希望将来的自己也能为学院的荣耀增添些许光彩。值此学院庆祝30周年,真心祝愿学院厚重的荣耀继续绽放光彩!再创辉煌!