生医人的成长港湾——记生音阁的成长

发布时间: 2014-04-02      访问次数: 90

生医人的成长港湾——记生音阁的成长

黄琰亭

回想入学之初,岁月荏苒已有将近两年,伴随着时光的飞逝,作为一名生医人的荣耀感与使命感也越发强烈。时值三十周年系庆,作为生医学院的一份子,我想通过撰写此文来抒发一年多来对于学院的感情,以生音阁的成长记录生医学院的飞跃。

还记得第一次与生音阁谋面是在入学之初刚来学院报到的时候,看到入学指南中“生音阁”这三个字,我不由感慨命名者的丰富创造力。生命不息暗合生医学院的“生”字,大音希声中的“音”字告诉了访客最美的声音与律动均存在于这阁楼之中。生音阁,这一简单又不失典雅的名字在东南大学这一传统工科名校的各大院系学院办公室中可谓独树一帜,清新之风也让生医学院专注学术的形象之外更多了一份活泼与文艺。初识生音阁,并不算太大的空间里错落有致的陈列了奖杯与奖牌,书柜中整齐的排列着各类书籍,一张会议桌位于生音阁的中央,整体布局紧凑且规整。当时的我还未曾想过,正是这间屋子伴随了我两年的九龙湖生涯。

大一时的我是院系学生会体育部的一员,生音阁作为我们部门会议的场所伴随着我们的成长,回想起大一时的青涩以及学长学姐们亲切的指导,生音阁已经作为一个标志深深存在于我的心中。想起生音阁,就会想起那一次次例会,想起会议时的欢声笑语,想起那段和学长学姐们在学生会一同奋斗的时光。生音阁也不止是会议的场所,她还作为学习与交流的舞台出现在同学们生活中。还记得从窗外经过时同学们自习的身影,讨论问题交流心得,生音阁就像家一般存在于生医同学的心中,在生音阁学习会有一种教室与图书馆所没有的亲切归属感。除了会议与学习,生音阁作为学生活动室自然少不了活动的存在,学院今年配备了投影仪供同学们使用,一同在生音阁的背景墙上观看电影是同学们周末非常惬意的消遣,此外还有同学们慷慨捐赠的书籍供大家交流,一套套乐趣无穷的桌游供大家切磋,生音阁充满了同学们的欢声笑语。

学在生音阁,乐在生音阁,正是大一时对生音阁的情愫让我以及学生会的同学们萌发了美化生音阁的计划。在得到了辅导员的肯定后我们便积极投入到了这一工作中来。2013年的暑假,我们提前一周来到学校,重新设计布局,购买新的家具,短短十天的时间生音阁焕然一新。酷热的天气无法阻止我们炽热的激情,原先的会议桌上多了淡金色的桌布,显得更加大气。窗户上贴了三张精选的与东大以及院学生会有关海报,让人从外面一看就能知晓生音阁作为学生活动室的职能。新购进的的奖杯陈列柜摆满了各类比赛的奖杯,第一眼就能感受到学院光辉的历史。用新的墙纸盖过了原先的墙面,朴素的色调使整体布局多了一份典雅。从设计到采购到布置均是我们自主完成,这段经历也成为新一届学生会成立之初履新的第一步。为了一间更好的生音阁,为了在新一届大一到来时留下最好的初印象,是的,我们做到了。

生音阁作为学生活动室继续行使着她的职责,迎来送往一届又一届生医人,见证着一代又一代生医人的成长。湖区生活行将结束,作为大二的我们即将和生音阁告别。那就让我最后一次打开生音阁的门,看看里面的陈列,回忆起那段激情燃烧的岁月;那就让我最后一次锁上生音阁的门,道上一声珍重,灯火阑珊处那段青春岁月的纪念自此埋藏于心间。还记得时常出现在我们宣传语中的“生生不息”吗,其实就是这样,生医学院的光荣传统将会继续延续,三十春华,生命不止,待到四十周年,五十周年院庆时我们再回首,会看到新的生医人面孔,也会看到当年的满怀希望与憧憬的自己。爱在生音阁,爱在生医学院,无论我们身在何方,我们的心永远和你在一起。

生音阁照片墙第一次部长级会议现场