南医的人体解剖课

发布时间: 2014-03-25      访问次数: 133

南医的人体解剖课

111891  汪蕙

对在南医又学了三年的同学们来说这可能只是大餐前的一碟小菜,可对于我这样只上了四年学的人来讲,这是大学四年里给我印象最深的一门课。
    记得是大三下学期,我们开始了骑车去南医上解剖课的历程。教我们这门课的是一个和蔼的老先生,已经全然不记得他姓什么了,但他的样子我还能依稀记起。记得 第一次的标本课是看骨头的标本,那些骨头标本干燥光滑,拿在手里感觉就象木棍。那次下课后是女生留下来收拾实验室,记得结束后和老师有个短暂的闲聊,不知怎么就说到哪里人的问题,估计是老师问我们是从哪里来的,然后我们得知老师是嘉兴人,于是我马上就说了句“嘉兴的粽子很好吃”,老师很赞许地说我对吃的有研究,估计老师对我的的赞许一是来自于我对他家乡著名食品的喜爱,另外更多的可能是来自于在上完人体解剖标本课,在收拾完标本之后,在标本实验室里,我还能很有兴致地谈论吃的问题。第二次的标本课就是人体的关节组织了,在看到那些刚从福尔马林溶液中拿出来的湿漉漉的人体关节后,我们被彻底打倒了,好像记得当天的晚饭我没吃。
    时间过得飞快,转眼到了要期末考试的时候了,我们早已忘记了害怕,也习惯了福尔马林的味道,开始全身心地投入到了复习中:我们有一次下课后将一个人体头骨标本(俗称骷髅头)带回了宿舍去复习上面的结构,于是“219宿舍有个骷髅头”在13舍2楼引起了小小的轰动;考试的前几天,我们全体女生去了南医,在标本陈列室里呆了整整一天,全然不顾初夏闷热的天气里,福尔马林味道的刺鼻和刺眼;那本人体解剖学的书每天都放在我的书包里,成为我上大学以来被翻的最破的一本书,至今我还能记得那个封面。
    终于到考试了,考试分成两部分,笔试和一般的考试无异。还有一个是标本考试,这是我参加过的所有考试中最特殊的一个。在一间教室里,中间放了一个大桌子,桌子上放了5、6个人体组织标本,每个标本的某个部位上挂了一个写着编号的小牌子,同学们分成几组进去考试,在每个标本前停留不到一分钟的时间,在答卷纸上写下挂着小牌子的组织名称,然后转去看下一个标本。考试前我们那和蔼的老师已经半透题似的教给了我们很多认识标本的方法,至今仍记得一个:在四肢部位血管和神经都是伴行的,在标本上怎么区分血管和神经呢?颜色泛白的是神经,颜色深一些的是血管(在医院工作的同学们,我没记错吧?错了也不要笑话啊!)。考试果然考了这道题,我万分欣喜,看着挂在泛白的神经上的小牌子,我果断地写下了答案——股神经。可是考完出来以后,同学们告诉我放在桌子上的是一个人体上肢的标本,顿时汗颜 。