【历史文档】庆祝生物科学与医学工程系建系十周年大会讲话稿

发布时间: 2014-03-22      访问次数: 103

庆祝生物科学与医学工程系建系十周年大会讲话稿

甘强(时任系主任)

各位领导、各位来宾、全系老师和同学们:

一九八四年的金秋时节,东南大学生物科学与医学工程系在我国著名的电子学女博士、工程院院士韦钰教授的倡议下成立了。从此,古老而驰名的东南大学又注入了一股教学与科研的新鲜血液,莘莘学子又增添了一份探索求真的美丽梦想。今天,我们相聚在此,热烈庆祝生物科学与医学工程系建系十周年。首先,我谨代表生医系向各位领导和各位来宾多年来对我系的大力支持和关心表示诚挚的谢意,向全系老师和同学们为我系的发展付出的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢。

建系十年来,在韦钰教授带领下,我们以学科建设和人才培养为中心,紧抓师资队伍建设和实验室建设,加强国际国内学术交流,选准学科方向,高目标严要求,创办自己的特色。现在,教学和科研都已具较大规模,并结出了累累硕果,在国内外学术界产生了重大的影响。

我们已形成一支充满活力的、具有较高水平的年轻学术队伍。在教学科研人员中有百分之五十以上具有博士学位,他们当中有的是学成回国的优秀学者,有的是我国名牌大学的优秀人才。他们扎实的理论基础、活跃的学术思想和勇于向科学高峰冲刺的精神已为国内外同行所瞩目。

通过十年的奋斗,我们建成了分子与生物分子电子学国家教委开放实验室,并被命名为吴健雄实验室。还建成了医学影像实验室和医学仪器实验室,并得到了联合国开发计划署的支持。为了加强教学,还成立了电子线路和微机应用两个教学实验室。这些实验室已具较大规模,拥有从国外引进的一批大型先进设备,如计算机图形工作站、原子力显微镜、扫描隧道显微镜、纳米级激光测量系统、图像处理系统等。这些设备为我们的研究赶超世界先进水平打下了良好的基础。

生物医学工程是一门多学科交叉的新兴边缘学科。为了选准研究方向,瞄准国际学科前沿,我们注重加强国际国内学术交流,形成良好的学术气氛。近年来,我系主办了两次国际学术会议和四次全国学术会议,有近百分之五十的教师出国讲学、进修、或参加国际会议,国外学者来我系讲学、访问及科研合作也达三十多人次。我系有八位教师在十多个全国二级以上学会和国际学会中担任理事以上职务,为我们迅速了解国内外的学术动态打下了基础。同时,我系也经常开展系内学术交流,讨论学科的发展。目前,我系集中力量在分子电子学、医学信号处理和医学影像技术、医学仪器、以及生物技术几方面展开科学研究。在某些领域我系在国内外学术界已有重要的一席之地。

十年来,我系承担了包括国家自然基金重大项目、国家攻关项目、八六三高技术项目、国际合作项目在内的六十多项科研任务,总科研经费达一千万元,获得部省级科研成果奖十多项,发表论文六百多篇。近年来我系人均发表论文数列全校第一,去年发表国际核心刊物论文数也列全校第一,经过十年的努力,我系建成了国内第一个生物电子学博士点,并已成为省重点学科。

在教学和人才培养方面,我们的教师充满热情,利用自己的科研优势和较好的实验设备,除了使学生具有扎实的理论基础,还特别注意加强动手能力的培养。我系的大多数学生三年级以后就有机会进实验室,参加课题研究,并有老师指导。从学生入学开始,我们就强调外语、计算机和数理基础的学习,并形成良好的学风。在历年的各类竞赛中,我系学生的获奖率和优秀率名列前茅。在国家四、六级英语统考中,我系学生的通过率和优秀率均列全校第一。在非计算机专业类学生计算机软硬件水平考试中,我系学生的成绩也名列前茅,有些优秀的本科生已获国家级系统分析员和高级程序员证书。我系培养出的博士朱杨明在学习期间就在国际核心刊物上发表论文20多篇,陆祖宏已晋升教授、博士生导师、被选为跨世纪人才。

十年所取得的成绩是与全系师生员工的拼搏分不开的,是与我系的创始人韦钰教授的卓越领导分不开的,是与校领导、各职能部门和兄弟院系的大力支持分不开的。在此再次表示衷心的谢意。

在取得可喜成绩的同时,我们也正面临着困难和激烈的竞争。随着我系教师的研究成果不断走向国际化,人才的外流开始变得严重。而由于条件有限,人才的引进很困难。我们的科研成果还没有很好地面向经济。我们还没有得到国家级大奖。我们应好好总结经验,继续发扬优良传统,克服不足,力争再上新台阶。

十年树木,百年树人。十年的历史是短暂的,但生物科学与医学工程系这棵茁壮的树木已深深扎根在东南大学这片沃土上,正长出参天的枝叶、浓浓的树荫。让我们祝愿生物科学与医学工程系越办越好、前程远大。谢谢大家。