在东南大学生物科学与医学工程学院30周年庆祝大会上的讲话——浦跃朴

发布时间: 2014-06-03      访问次数: 926

 

东南大学生物科学与医学工程学院

30周年庆祝大会上的讲话

浦跃朴

 

尊敬的韦钰院士王威琪院士、陈达院士、赵淳生院士、吴培亨院士、黄维院士Dear Prof. Nicholas Abott

尊敬的各位领导、各位嘉宾,

亲爱的校友、老师和同学们:

大家上午好!

火红的六月美好的季节来自海内外的嘉宾、校友齐聚六朝松下共同庆祝东南大学生物科学与医学工程学院30周年华诞。在这里,我代表学校党委和行政,以及全师生员工,长期以来关心、支持东大生医发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!向分布在全球的东大生医校友全体生医学院、学习科学研究中心的教职工、各位同学致热烈的祝贺和节日的问候!

刚才,一场别开生面的庆祝活动与校友故事师生情谊融合在一起喜庆节目很好的诠释了“创业、创新、成长”的主题,完美展现了东大生医30年的辉煌,彰显生医的历史地位和精神这个庆祝大会开得很好,我觉得至少发挥了这样个功能:一,全面的回顾了生医的历史,总结了生医学院30年创业创新、成功成长的宝贵经验;二,创造了一个非常良好的和国内外学界、业界交流互动的氛围,提供了很多和行业精英、业界翘楚进一步合作、齐头并进的机会;三,通过全院上下同心戮力,齐办院庆,进一步振奋了精神,凝聚了人心,汇集了动力;四,通过各个平台的论坛讲座,集思广益,献计献策,为生医学院未来十年、乃至相当长时间内的发展提供了良好思路和科学指导。

三十年风雨兼程,三十年艰苦创业!生医学院的发展史也是生医学院的创业史!自从1984年韦钰老师创立生物医学工程系开始,她就带领欧阳羲同、周子文、吕玉琦、顾本立、汪曣、徐益平等一批创系元老,攻坚克难、励精图治、开宗创业,逐步奠定了东大生医在学界、业界的不二地位!在此,我要代表学校,向所有为东南大学生物医学工程学科的建设出巨大贡献的先辈们表示崇高的敬意!

三十年砥砺前行,三十年发展创新。随着生医的成长,顾宁、陆祖宏、顾忠泽等一大批中青年骨干逐步接过了韦钰老师的重担,他们承上启下,传承创新,在韦钰老师开拓的学术沃土上,孕育出了累累硕果!在他们的共同努力下,生医学院学科建设成绩斐然,近十年来,连续两度名列教育部学科评估榜首,重点学科建设、重点实验室建设、博士后流动站建设等雄踞学科领域前沿而今,他们依然孜孜以求辛勤耕耘,为着生医学院未来更美好的明天而不懈努力!在此,我要代表学校,向所有目前正在岗、在校的生医学院教职工以及学生们表示衷心的感谢和真挚的问候!

十年春风化雨十年桃李芬芳韦钰院士创建生医系以来,优良的育人传统就一直贯穿在东大生医的发展历程中。三十年来,一代又一代学子走进生医,又从生医走向社会,融入到各行各业的工作中,融入到国家的发展事业中,成为行业中坚,业界翘楚!今天上午,我看见大礼堂内生医校友欢聚一堂,桃李芬芳,倍感亲切。无论是声名远播、担当重任,还是默默无闻、敬业奉献,校友们都是生医这块土地上开出的美丽花朵,生医因你们而熠熠生辉、生意盎然!长久以来,广大生医校友不仅工作中努力践行着东大止于至善的校训,不断取得硕果,更是在各种场合不遗余力地为东大、为生医学科的发展贡献力量。你们是生医的骄傲,更是东南大学的骄傲。在这里,我要对各位尊敬的校友们说:常回家看看。看看校园的变化,看看生医的成绩,看看母校的发展。无论身在何处,母校将永远是你们坚强的后盾、温暖的家园!

长期以来,生物医学工程在办学中得到了校友们以及社会各界的关心和支持,这也是东大生医能够持续快速发展的重要基础。校友们和社会各界通过设奖立项、捐资助学等多种形式无私地支持和帮助生医的成长、东大的发展。在此,我要代表学校全体师生员工,向支持东大教育事业发展,关爱东大师生的广大校友和社会贤达、爱心单位致以崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,东南大学正按照新“三步走”的战略部署,进一步开拓创新,争先进位,全力创建国内外知名高水平研究型大学和世界一流大学。希望生医学院的全体教职工和同学能以此次庆祝大会为契机,巩固已取得的成果,把对学校和学院的热爱转化为勤奋工作、刻苦学习的强大动力,以更加饱满的精神状态迎接新的机遇和挑战,大力弘扬系庆工作中体现的精神风貌,把我校和生物医学工程发展改革各项事业继续推向前进,以奋发有为的精神状态努力进取,扎实工作,不断开创新局面。

最后,我代表东南大学党委和行政再次对出席本次庆祝大会的各位领导、嘉宾和校友们表示衷心感谢!同时这次庆祝大会中给予大力支持与做出无私奉献的所有老师、同学和各界人士表示诚挚谢意今天是儿童节,明天是中国传统的端午节,年轻的生医学院事业发达,祝大家节日愉快,身体健康,生活幸福!谢谢大家!