行之远,贵之恒

发布时间: 2014-05-30      访问次数: 443

行之远,贵之恒

——祝生物医学工程系成立三十周年

八八级双学位班孙强

 

    今年是我的母系东南大学生物医学工程系成立30周年,为迎接这值得纪念的日子,系里希望我能写一篇文章,谈谈工作这么多年的感受,我思来想去,很难入手,第一我没有从事科教工作,谈不出学术关联话题,第二我也不在政府工作,对政策方向,宏观经济等不明究竟,虽然创业也近20年了,也没有多大成就,不是什么大企业家,说不出什么行业前瞻,经营理念之类的大道理。

    反复考虑,感觉谈一谈多年的创业历程及感受可能比较合适。

一九八八年,我考入东南大学生物医学工程系,这是当时母校韦珏校长创办的全国第一个医学电子复合型专业,第一届七年制双学位班,也是当时全校录取分数线第一,第二的专业。心里的自豪感还是非常强烈的。不过周边还是有不少质疑声,认为这样的专业在中国还是太超前,甚至还有的认为专业没有前景,怀疑以后是否还能继续招到学生。

时间匆匆而过,大学七年就毕业了,看到后面每年招来越来越多的师弟师妹们,心想我们的系越办越好了,坚持就有希望。

毕业后,由于专业还是有点超前,工作选择的机会不多,最后我选择进入了一家从事软件开发的公司,该公司正致力于拓展医疗信息化的业务发展,我们这个专业,正是最合适的。不久就被派到北京分公司学习,并被派驻到中国最一流的医院协和医院影像科实习三个月,了解医院核磁室,CT室,X光室的就诊流程,影像处理等方面内容。

该公司希望开发一套PACS系统,当时中国正在大力推金卫工作,医院大多只有HIS 系统,一年后,通过唯一能查到加州大学发布的PACS的学术文章,我们团队虽然开发出了一个非常粗浅的PACS核心系统原型,但还是在市场上属于太超前了,在医院推广的市场价值不大,公司不得不停止继续研发,我带着失落的心情回到了公司南京总部。

这一年的性情是极度复杂的,甚至非常焦虑,苦学了七年,结果没有用武之地,一下失去了方向。

一九九八年,由于原来工作带来的机会,我和几个同事一起走上了创业之路,四个人租了一间民房,买了几台电脑,开始承接从日本来的软件开发业务。头开始的几个月没有一点业务,心情比较焦虑,但是信念支撑着我继续前行。

几个月后,我们接了第一个订单,后来业务慢慢多了,也有了第一批外招的四位员工,业务越来越多,技术要求也越来越高,自己的时间也越来越少,压力也逐步增加。

那些时间里社会经济环境也在变化,二000年左右互联网泡沫兴起了,我们没有去追,后来客户关系管理等等之类的套装软件兴起了,我们没有去追,我们在坚持自己的信念,坚持自己的方向。

000年,公司从东南,南理工,河海大学招聘了第一批近20名本科毕业生,我们自己培训,自己带人,慢慢开始从技术到管理的延升,开始琢磨如何做好团队,如何培养企业文化,如何让大家认同企业。我们一起吃苦,加班,拼搏,一起享受成功的喜悦。印象最深的是2003年左右,公司承接了客户为全亚洲最大的电信公司-日本NTT-DOCOMO2G,3G 通讯监控系统改造,涉及到当时世界最新的电讯技术,系统也庞大到需要管理全日本近20多万个设备。同时也需要用到当时刚刚兴起的java技术,这对全公司来说是一个极大的挑战,我们的全队每一位成员就尽了全力,记得2003年的除夕,国内项目团队在公司办公室加班,我带领的另一个团队在日本客户现场加班,大家在工作中聚餐,同时远程视频会议给大家祝福,鼓劲。挑灯夜战,迎接新年的到来。正因为这样的团队合作拼搏精神,正因为这样不放弃不认输的努力,我们最后成功了,不仅顺利完成任务,同时也得到了客户极大的认可。最值得庆贺的是奠定了公司团队精神和积极向上的企业文化,那年公司树立了自己的公司理念知识、团队创新。那年开始公司逐步进入了快速发展期。

回想一下,坚持是何等重要,持之以恒是何等的重要。一路走来,这么多年,从最新技术的研究到掌握,从技术员工到技术骨干的培养,从项目简单管理到标准化流程的认证,从单一的技术管理到人员管理,项目管理,商务管理,市场管理,财务管理,经营管理等等。从技术走向企业经营,从一线的具体事务到方向把握,宏观决策,我们一直在拓展新的视野,面临新的挑战和困难,也不断在进步,在前进。这都是我们的团队持之以恒,坚持信念所带来的成果。

2012718日,我们公司成功登陆创业板,成为江苏软件外包行业龙头企业,十多年的创业终有小成。目前公司人员有近2000,以南京为总部基地,海外在美国波士顿,旧金山,日本东京,新加坡,国内在上海,北京,西安,深圳,无锡设有分支机构。

“行之远,贵之恒”,回想起来还是一个坚持,一个“恒”字,随企业一起成长的员工在持之以恒的过程中也得到了成长,成为公司的栋梁,2000年招聘的本科毕业生现在都是公司各事业部的管理者,手下管理人员多到几百人,而创业初期进入公司的那几位,有一位是公司事业群总经理,一位是项目总监,一位是信息总监,都成为公司中高层管理者。

追本溯源,今天的成果都来自于母校对我的培养,如今生物医学工程系已经成为全国高校生物医学专业排名第一,我真是非常的高兴与自豪,而这也正是全系老师三十年来持之以恒的结果。这是多么一件多么不容易的事,也是多么令人兴奋!

感谢母校的老师多年的辛苦劳动与经营,感谢对我们的培养与教导。祝愿母系越办越好,祝愿母校越来越辉煌。

   

0一四年五月