忆欧阳羲同教授

发布时间: 2014-05-30      访问次数: 488

忆欧阳羲同教授
    洪庆月

2014年,东南大学生物科学与医学工程学院迎来她30岁生日,生医学院和生医人走过了不平凡的30年。生医学院创建时,在几位创始人的带领下,艰苦奋斗,砥砺耕耘,攻克了一个又一个科研难关,创下了一个又一个科研成果。其中有一位创始人欧阳羲同教授,至今历历在目。
        欧阳羲同教授,1932年11月出生,中共党员。1957年毕业于南京工学院(东南大学前身)。1983年5月加入了生物医学电子学研究室。当时,韦钰任电子所副所长兼研究室主任,欧阳羲同任党支部书记。1985年至1986年在美国访问和学习生物物理与视觉一年。回国后创建了生物物理研究室,当初建在东南大学电子管厂三楼一间朝北的房间,大约40平方米。科研设备主要依靠一台三通道诱发电位仪,该仪器能检测视觉诱发电位,听觉诱发电位,躯体感觉诱发电位;其他设备还有一台双线记忆示波器,一台心电图机,一台XY记录仪,二台直流稳压电源。当时环境很艰苦,科研设备也少,但欧阳羲同教授,以身作则,带领研究室成员,克服困难,艰苦奋斗,经常星期日,节假日都在上班。 在科研方面,负责的“视觉与颜色物体识别”的研究项目是从心理和生理物理两方面进行研究,内容新颖,连续二届获得国家自然科学基金资助。科研上积极与外部合作,与南京医科大学合作开展了视觉诱发电位研究。当时科研经费少,就自己动手,利用一台国产电视机制作一台视觉刺激器进行实验。与南京儿童医院合作,进行儿童早期视觉诱发电位研究,为儿童早期视觉障碍发现,提供了理论基础。与南京脑科医院合作,对大量临床病人神经电位进行统计分析;还与南京鼓楼医院合作,开展了听觉电位研究等。在视觉研究方面,欧阳羲同教授培养了8名研究生毕业,先后在国内外会议和国内一级刊物上发表论文近30篇,获得相关专家好评。在全国第五届发光会议,全国第六届生物物理等会议上发表了“彩色低光度颜色变化”“视觉诱发电位及其噪声”等论文。
       教学方面,欧阳羲同教授1987年开始为本科生和研究生开设定量生理学和生物电子学两门课,教材自编,生物电子学为国内首编。在研究生《生物电子学》这门课的实验中,研究室研制了一套“心电图数据采集装置”供研究生实验用,该装置是将心电信号放大,经模数转换,Apple计算机采集。学生在此实验装置上,对不同心电病人的数据进行采集、分析、压缩处理等,取得了很好的教学实验效果。1993年,欧阳羲同教授编写的研究生教材《生物电子学》获全校唯一的一等奖。
        时光荏苒,韶华易逝,欧阳羲同教授虽离开我们,回忆这些往事,心情沉重。欧阳羲同教授为人谦和、朴实、仁厚;崇尚简朴,处事低调,以身作则,严于律己,宽以待人,乐于助人,不计尊卑。在欧阳老师身上体现的是一位共产党员的高风亮节,一位严谨治学,教书育人的师德典范,是我们学习榜样,难以忘怀。

写于2014年5月南京