梦在生医

发布时间: 2014-05-04      访问次数: 182

梦在生医

周雯婷

19842014,三十载风雨兼程,三十载春华秋实,这一轮改革开放中孕育的朝阳照亮了一代代生医学子前行的道路。初入东南,初入生医,我们便将这里定义为梦想的起点,只待扬帆远航。

大学三年,或许我们只是生医漫长岁月中的路人甲乙丙,但是我们与生医一起成长,生医见证了我们的青春韶华和热血年代。从懵懂无知的少年到羽翼丰满渴望一展抱负的毕业生,我们收获了学识与能力;从孑然一身来到南京时的陌生与无助到毕业时的难舍难分回忆满满,我们收获了友情与记忆;从一心只读圣贤书不问油盐酱醋茶到兼职打工步入社会,我们收获了成熟与经验。当我们手捧学位证书、戴着学位帽在图书馆前各种犯二地拍照留念时,我们定能以积蓄了四年的最真挚的情感说:生医永远在我心中!

作为一名生医的学子,我感受到了站在交叉学科针尖上起舞的艰辛与艰难,感受到了生医人的严谨治学和勤勉刻苦。研究领域的宽广、研究方向的多样化,以及实时更新的技术与知识,使得这一门前沿科学变得深邃而迷人。在我看来,生医是一个学科的大熔炉,包罗万象、兼收并蓄。学生们在教室里学着信息、电子、医学院的专业课程,奋斗于晦涩难懂的理论与公式之中;老师们在实验室里研究着生物力学、图像学、基因组等各种课题,执着于对照组与实验组的对比研究之中。一点新奇的想法和一点冲动的热情便可成就一段曲折的研究,一点刻苦的精神和一点坚韧的毅力便可谱写一篇新的科学史。

专注科研三十年,生医人的梦想是什么?务实派会说:想要将科学应用于实际生产,提高人类生活水平;理想派会说:探寻生命的,解读生物基因的奥秘,了解未知的世界。回首过去,生医学院的科研团队、生医学院的毕业生们确实以他们的努力和智慧打造了东南一流的学术,成就了中国医疗行业的成长与发展。而现在,我想我们这一代人需要做的是让生医与世界接轨,让技术保持在时代的前列,让科研所带来的福利惠及到普通大众!

周国平说:梦想永远是现在式,而决非将来式!在这个充满希望的地方,将梦想与汗水交织,在生医起航,追梦!