系徽设计随想

发布时间: 2014-05-04      访问次数: 169

系徽设计随想

邹晖

收到系里布置的写稿任务,得知我有幸能作为系里LOGO的设计者贡献少许文字,感谢激动之余也微微忐忑。离开校园多年,自感文字早已驽钝生锈,但是对东大生医的那份浓浓情怀却从未消磨。笔未动,心已雀跃,自己的思绪早已不由自主地扑进十余年前那段浓墨重彩的大学回忆中跌宕起伏。

记得那是2002年的初夏,百年校庆,整个校园洋溢着回忆和展望的旋律,热烈到要燃烧的氛围让人忍不住想抓住那种喜庆和欢快,留下点什么作为纪念。得知系里公开征集生医LOGO,刚迷上平面设计的我,就有了些跃跃欲试。当时设计时具体的丝丝缕缕已经模糊不清,只记得整个LOGO演化自一朵新蕾初绽的待放春花,当时想表达的很简单:弹指一挥间,系里即将迎来20周年系庆,作为个人20岁虽已成年,但对于东大生医系,仍只是沉淀力量、聚集生机、含苞待放的开始。

12年后,再看这个LOGO,似乎平淡简单了一些,玩笑中我还建议过院里用新的技术手段处理一下,使这个LOGO更鲜亮时尚一点。但当提笔写下这些文字时,再细细端详这个简单的图形,却忽有感悟,这种平淡简单中也许恰恰表达出了东大生医人的一种文化和韵味:

这种文化是坚韧质朴,开拓进取。在生医系创建人韦钰院士的带领下,六位前辈从零起步,艰苦创业, 三十年峥嵘岁月,生医人风雨兼程,聚集和培养了一支优秀的师资队伍,开创了国内生物医学学科顶尖水平,2007年、2012年在全国一级学科评估中蝉联第一,所设的五个二级学科各具风采,蓬勃发展。

这股韵味是淡然隽永,聪慧灵秀的。生医学院的崛起,如春风化雨一般,润物细无声。谦谦温润、专心学术的师长们,带领勤学不倦、蓬勃向上的生医学子,酝酿出了生医充满浓厚书香又不乏青春激情的独特风格。虽然学院规模不大,却无论教学、科研、社会服务、学生活动,处处出彩,“生音”嘹亮。

而立之年,我们心怀感恩,举杯相庆,不忘创业艰辛;三十而立,生医人坚定航向,踏上征程,期待更加辉煌。我想再次用十二年前所做的这个LOGO来表达深深祝福:愿东大生医学院永远生机勃勃,永远拥有最美丽的下一刻绽放!

题外话:为了酝酿好情绪写上面严肃的800字,我细细学习了学院的发展简史,品味了各届兄弟姐妹的激昂文字,又忍不住复习了《生音》的创刊号,重温了自己当年青涩的校园生活小文,文中情景仍然生动如初,一个个“他”和“她”鲜活如就在眼前。2004年,为庆祝系庆二十周年《生音》创刊,文中的主要人物黑猪王子,白猫公主和我在这前后分别奔向五湖四海,天各一方。2014年,系庆三十周年,当我提笔之时,我们三人居然又齐聚在了大洋彼岸的美国,彼此相距不过十余英里。虽然我们三人中,有人已经在异国扎根,成家立业;有人只是游学至此,短暂停留。再相聚时,我们是三个家庭六个同学,缘分真是妙不可言。把酒畅谈,自然回忆起在东大生医系度过的青春岁月,那些留下的笑与泪,感受过的热烈与寂寞,收获到的芬芳与酸涩。感谢生医系的师长们给予我们的关怀教导,感谢生医系的兄弟姐妹们陪伴我们一起成长,感谢生医系给了我们最热烈的青春和最温情的思念,更给了我们人生拼搏最扎实的积累和最坚实的起步。