谢天、谢地、谢人——我的优博获得感想

发布时间: 2014-05-04      访问次数: 262

谢天、谢地、谢人——我的优博获得感想

孙剑飞

恰逢学院30华诞,洪书记说你作为优博获得者要写点什么,作为学院人才培养方面的材料。其实作为我个人来说,获得优博的经历是我努力要忘记的。杯子里的水倒出来才能装新东西,拳头收回来才能更有力的伸出去。现在想想,我的博士论文好像也没对生物医学工程有什么真正的贡献,在基础理论或者应用开发上还需要后续很大的努力。当时之所以能获得这个荣誉,我想可能更多的还是因为学科交叉的缘故,把电磁场和纳米颗粒组装以及在生物医学中的应用结合了起来,可能给了评委眼前一亮的感觉。因此现在让我说说感想的话,我大概可以说六个字,就是谢天、谢地、谢人。

谢天是说我正好赶上了新材料和生物医学交叉这个好时候。我入学的时候是2004年,当时纳米材料已经逐渐成为了明星课题,但是和生物医学的结合却刚刚开始。我们抓住了纳米颗粒的组装这个问题,创新性地提出利用电磁场控制纳米颗粒的排列和取向,做了一点同行认可的工作。因此,我觉得首先要做出好的工作,首先要站在学科发展的潮头,着力解决同行们都关心的关系领域发展重大问题。

谢地是要感谢学院和实验室提供的良好平台和学术氛围。因为我本科也是东南大学生医学院,因此我研究生入学后明显地感受到实验室的环境有了极大的改善,陆续拥有了各种先进仪器,这使得研究生们可以方便的开展各种实验,验证各种想法,极大地提高了工作效率。除了硬件平台以外,实验室的学术氛围也非常浓厚,各个课题组之间有很多交流讨论,实验室定期也会组织学术报告,在讨论和聆听中,研究生们开拓了视野,激发了灵感,增强了合作,自然有利于出一些好的结果。因此,要想做出好的工作,必要的平台是需要的,这里不仅包括设备等硬件平台,也包括实验室氛围等无形的方面。东南大学生医学院拥有生物电子学国家重点实验室和江苏省生物材料与器件重点实验室,学科排名全国第一,研究领域覆盖了从基础化学材料物理效应等的研究到电子电路和信号处理的应用开发,这是我们每一个在生医学院学习的学生们的幸运,也是做出好成果的保证。

俗话说天时不如地利,地利不如人和。人是最活跃的因素,在科学研究中尤其如此。我首先要感谢我的导师顾宁教授,从我本科毕业设计起他就是我的导师,也从那时候起我进入了纳米的大门,事实上我之前对材料、化学一无所知。顾老师课题组总的说来研究气氛是比较自由的,而且他提供了比较多的渠道去学习讨论,特别是每周一次的讨论会,对新生的帮助很大。更重要的是他在选题和研究路线的确定上有自己独特的思路,有的时候会发现非常具有创造性。例如,我开始做电场组装的时候也想和大家一样基于光刻技术进行,但是顾老师坚决地否定了我的想法,问能不能不用光刻电极也能构造电场,从而迫使我去思考,产生了第一篇文章。研究生阶段主要靠自己,因此我还要感谢指导过我、和我无私讨论交流的各位老师和同学。我尤其记得我们组的郭智睿博士和我的同学崔伟硕士。我对化学一窍不通,他们都是化学专业毕业的学生,因此我经常向他们请教,他们总是不厌其烦地解答我的困惑,哪怕是最基本的低级问题。我的很多灵感就是来自于和他们的闲聊,郭智睿博士还是我的主要合作者,非常感谢他们的帮助。现在实验室的条件更好了,PI也更多了,只要充分发挥自己的主观能动性,我相信我们每个人都能做出更好的工作。

最后祝生医学院的明天更辉煌!