美丽的事业——生物医学工程

发布时间: 2014-04-28      访问次数: 151

美丽的事业——生物医学工程

凤洁 东南大学生物医学工程07

07年至今,想来已经在东南大学生活了整整7年,母校见证了我成长的每一步,而来到生物医学工程,或许就是人生的第一步。尽管,这一路走得并不一帆风顺,但在每一场异常艰难中,继续前行,便是生医给我留下的深深烙印。成功或者失败都不是人生的终点,坚持自由的信念与学习的热情,一直向前的生活道路才是追求的真谛。

大学之前,我对知识的概念是二维的,平面上衍生,而进入大学,知识变得立体生动而变化多端,小到一道微积分难题,大到一次项目策划,正是因为来自最小的城市,让我对每一项没有接触到的事物都满怀兴趣,学习也不仅仅局限于书本,更加拓宽到团体、社会层面,人际交往之间的互相学习才是伪学霸学会的第一课。身为一名伪学霸,我大一大二如一日的保持着上课永远“彩铃”,以及高辨识度的嘴里塞着早餐的女汉子形象无数次出现在教室门口,不过,铁打的汉子,流水的课,学习一直是我兴趣爱好第一位。

尽管对于广义上对学习的喜爱,有多少人和我一样,是喜欢生物又喜欢医学然后对于生物医学工程毫无了解就进入了这个学科,之后看到了真正生物医学工程的内容感慨自己既没有在学生物也没有在学医学。其实,我最初对于生物医学工程的概念停留在赵忠祥叔叔《人与自然》的解说中,感觉自己研究了以后就能上通生物,下治百病,七大姑八大姨也只选择性的看到了医学二字,成天来咨询身体不适。我也曾怀疑过,自己对于此的坚持,是不是当初冲动的惩罚。

真相,总是要来得晚一些些。大三,毫无准备,突如其来的联合培养将我推向了梦想碰撞现实的边缘,上个星期还在跟谁谁花前月下,下个星期就要离开所有的朋友去深圳,这个中国第一个造梦的城市。这次离别,让我体会到了第一次成长,所谓成长,不过是看清了自己的理想。作为第一批“创新班”学员,我们没有梦想导师的谆谆教诲和循循善诱,面对着我们的是探索加离开了校园的淡淡不安全感。在这里,我看到了一个生物技术企业如何在中国经济体制下进行不断的开拓创新,“杀”出一条血路;我也看到了,中国生物医学工作者对于科学的坚持。正是这样的言传身教,让我坚定了在生物医学工程上继续走下去的信念,而问题是,怎么走下去。

大学三年对于学科科学、技术、产业的理解和观察让我感受到这三个部分的严重脱节,一流科学工作者对于商业运作的不可一世和资深企业家对于科学技术的不屑一顾都让我觉得我需要用更加全面包容的心态和知识来看待如今的生物医学工程发展,我也希望自己能够成为科学、技术、产业之间的纽带见证中国生物医学的崛起。于是,我又回到了母校,师从东大创新创业领头人,继续我前行的道路。说心里话,刚开始转专业的时候,我丝毫没有在生医的底气,带着无知者无畏的稚气,对于每一门课都是如履簿冰。有很多人都问我,为什么要放弃生医,我想,我并没有放弃,只是选择了我自己的方式,继续爱它。

即将毕业之时,我亲爱的生物医学工程也将迎来她30岁生日,而我也将踏上另外一段新的旅程,我也曾有着无数的迷茫和困惑,也曾希望我能够安静等待机会的到来,但是却发现机会却都在追寻的道路上遇见的,越努力,机会越多,别人看来像是命中注定,而静静等待,最后得到的另一番结果,也仿佛是上天注定。生命的意义,也就是总有一些人,一些事,你愿意长久地为之奉献青春与热血,就算看起来一无所成,自己的内心早已富可敌国。生物医学工程是一项美丽而又年轻的事业,希望我能够怀揣着进系时那一份最初的梦想,尽我所能延续她的美丽与辉煌。