临床医学工程的发展

发布时间: 2014-04-27      访问次数: 127

临床医学工程的发展

蒋红兵

我国临床医学工程的发展经历了两个阶段:

1第一阶段:20世纪70年代中后期,医院药械部门中的医疗器械逐渐从药品中分离出来,医疗仪器维修从后勤部门的水电维修中分离出来,这两部分结合建立了临床医学工程学科的早期形式——医疗器械科,医疗器械科的主要任务是承担医疗设备的采购、维修、管理,以及医用耗材的采购、发放等工作,扮演了“采购员”加“修理工”的角色。南京军区南京总医院于1974年建立了全国第一批独立的医学工程学科;南京市卫生局1983年下文,统一在全系统建立医疗器械科,属于全国较早系统建立临床医学工程学科的地区。

2第二阶段:20世纪90年代中后期,国内大型医院的医疗器械科陆续开始了向临床医学工程科的转变,将医疗器械科的工作职责范围拓宽到在用医疗设备的质量保证、新型医疗器械的研制开发、承担教学培训任务等。同时,各种临床医学工程的学术组织应运而生,1993年中华医学会成立了医学工程学分会,2008年江苏省医学会成立了临床医学工程学分会。目前,中国医师协会正在筹备临床工程师分会,有幸的是,6个人的筹备组中就有严勇和我2位系友。

目前医院临床医学工程部门承担的工作:

1采购

⑴医疗设备的采购:医疗设备的装备规划、立项、考察、论证、供应商的评审、招标、签订合同、安装验收等。

⑵医用耗材的采购:医用耗材品种的确定、供应商的评审、签订长期供货合同、进货验收入库等。

2维修

预防性维护:减少故障次数,延长仪器使用寿命,降低维修成本;加强与医护人员的沟通,及时纠正错误操作;收集仪器使用反馈信息,提高选购仪器的可靠性及实用性。

故障维修:在应用质量检测中质量指标不合格,在PM或巡检中发现存在故障,在计量检测中技术指标不合格,在使用中出现故障时进行故障维修。

3管理

⑴在用医疗设备的管理:医疗仪器安装验收合格后,及时办理入账手续,同时制作固定资产管理卡,仪器启用后应做好档案、效益分析、应用质量评价等工作。

⑵医用耗材的管理:完成验收入库、登账、科室领用,并根据以往的领用情况,设置最低库存量和最高库存,以“零库存”的理念,最大限度减少医院医用耗材周转资金,提高资金利用。

4、在用设备质量保证

医疗设备质量保证(QA)和质量控制(QC)工作,使在用医疗设备符合规定的标准和技术要求,处于安全、准确和有效的工作状态,满足临床、教学和科研工作的需要。

5、在用设备功能开发

临床医学工程人员发挥既掌握工程技术,又了解医学知识的特长,帮助临床医学人员开发利用好高档医疗设备的先进功能,提高功能利用率。

6教学

教学对象包括在校学生和在职人员,包括生物医学工程专业和其他临床医学专业,教学内容:临床医学专业的医学工程基础课;生物医学工程专业的专业课;生物医学工程专业学生的实习带教;在职医学工程技术人员的继续医学教育等。

7科研

科研方向主要有:⑴各种管理方法、技术的研究;⑵新型医疗设备、器械的研究;⑶医用新材料的研究;⑷大型医疗设备功能性开发;⑸医院网络及智能化大楼的工程设计及实现;⑹新型医疗器械临床验证等。

8临床培训

临床培训的内容:⑴医学工程基础知识;⑵大型医疗仪器操作规程的制订和执行;⑶仪器的一般保养和维护;⑷仪器简单故障的判别与排除;⑸仪器使用环境的调节和控制;⑹设备管理的一般知识等。