有幸踏上生医路

发布时间: 2014-04-21      访问次数: 142

有幸踏上生医路

2001级校友  陈德伟

毕业快10年了,一直在医疗仪器这个行业中摸爬滚打,它也是我们生物医学工程对口的行业。今年恰逢东大生医系30周年系庆,回想起自己在东大20周年系庆的时光,也回顾了一下自己的生医路,发现还真是“路况”复杂。

其实我选择生物科学和医学工程系算是巧合,因为当时从韦钰博士在国内创建这个学科也才十几年,那时候互联网络也不发达(特别是像我们那种小县城),大家获取信息还是靠书籍和报刊等传统的渠道,这个专业词汇实在没有进入寻常百姓家。高三填报志愿的时候跟家人一起选专业,因为在2000年左右生物工程是个很火的概念,医学也是很吃香的行业,我妈说,看这个专业又有“生物”又有“医学”,应该不错,我爸也同意,跟同学聊起,有同学说“生物医学”,是不是医“生物”的,出来做“兽医”?不太放心,自己又在网上了解了个大概,其实也没弄太清楚,但知道肯定不是做兽医,觉得还不错,就填报了,可以说有点稀里糊涂吧。

进入学校后的几年学习中,终于明白这个学科是学什么、以后干什么的,但也明白了这是个交叉、综合学科,课程非常重的,难度非常大。原来听大人说“高中三年拼命,大学四年养病”,本以为大学就是春光明媚、花前月下,不曾想大一刚军训完就被沉重的课程压得喘不过气来,后来的日子就是在6点多的早操铃声中开始,在图书馆抢座、到教室占座、晚上十点后才能完成作业回宿舍以及做各种各样的实验中度过。精神食粮是丰富的,脑袋丰满了,身体却比黄花瘦。累,但感觉充实。

快毕业了,在学校招聘论坛上偶然看到一家叫“理邦仪器”的公司到东大招聘,原以为是工业仪器设备之类公司,顺便查了下公司资料,发现正是与我们专业非常对口的医疗仪器公司,主营产科母胎监护仪、心电图机、病人监护仪、B超等(现在已拓展了临床检验、妇科类产品等,并于2011年在创业板上市),而且当时公司的产品就通过了美国的FDA注册(这在10年前对中国公司来讲是非常困难的),觉得不错赶紧投递简历,后来成功应聘,来到理邦仪器做产科母婴监护仪的开发。理邦仪器的氛围也是严谨求实,与东大、与生医系非常接近,很快融入到公司的环境中,当时是踌躇满志。

刚入行的那几年,每次回家同学聚会,还是有一些事情对自己有冲击,比如有小学同学开了商场,有小学同学办了艺术团,有初中同学进入了金融银行领域,有高中同学进了房地产行业,也高中同学当了公务员,从经济指标上度量,他们是成功的,这也让我在思考自己当时的生医路选择。算是有一些困惑吧。

但这种困惑没持续太久,因为下面几件事情,让我豁然开朗了。。。。。。。

我的小孩出生时,所在医院正好使用的我参与研发的胎儿监护仪,监护过程中发现有胎心大减速,心率曲线持续异常,医生刺破羊水,发现有严重的胎粪污染,这是明显的胎儿缺氧的表现。监护结果的异常,让医生实施了提前介入,避免了悲剧的发生。无独有偶,后来又有法国一家医院返回用我们设备监护的胎儿心率曲线,可以看到后半部分心率曲线的心率变异消失,心率过缓,是典型的胎心窘迫、缺氧、胎儿酸中毒的特征,可惜医生护士当时另有急事不在,没有及时处理,最后为死胎。如果医生能根据监护数据,及时处理,或许。。。。。我用在生医系学到的知识,开发出设备,后面成功的挽救了我自己的小孩,有意思吧?是巧合吗?或许这样的情况还非常多,只是我们不知道,我们虽没有直接参与病人的抢救,但可能间接挽救了很多生命。

另外还有几件事,让我有了小小的自豪感。以胎儿监护行业为例,以前国内没有这类设备,基本被国际巨头垄断,设备非常贵而且他们基本没有考虑国内医院的实际需求,譬如胎监产品的心率曲线,医生诊断需要根据曲线的整体趋势来判断,但国际标杆的屏幕只能显示当前的数值,要看趋势只能打开实时打印机,功耗增加而且打印纸成本高。我们作为本土的开发者,就能很好的去考虑国内医生的需求,想办法去满足他们,在我们自己研发的胎监产品的屏幕上就可以方便的看到整体曲线趋势,甚至可以回顾几十小时的数据,也可以根据需要,选择性的打印医生关注的曲线数据。 用更低的价格提供了更优质的服务。再譬如胎儿在子宫内是活动的,胎心位置不断变化,胎心位置不定导致监护的曲线凌乱 ,这就让医生单靠胎儿心率曲线很难去判断,国际标杆厂家的做法是做一份说明这类情况的小册子,警告医生注意及时的调整探头。那么我们的做法不仅仅是警告医生要注意,而是把B超和血气分析仪引入到产科中,组成整体的解决方案,让医生可以通过B超看到胎儿在产程中的图像及相关情况,用血气分析仪检测胎儿出生后脐带血的Ph值、氧分压、二氧化碳分压等情况,给医生提供更加完整的数据,更准确的判断胎儿是否缺氧、是否酸中毒的情况。我们生医人,促进了国内医疗器械行业的发展,与国际医疗巨头短兵相接、直接竞争,也为整个行业提供了更加优质、全面和完整的解决方案。

以上的这些事情,让我明白评价不能仅仅局限在经济指标这个维度,人真的不仅仅只是为生存而活着。而到了20082009年,我突然发现即便是在经济指标上,生医专业以及后端的医疗行业仍然是不错的选择。当时美国金融危机爆发,各行业都受到很大影响,金融、房地产更是遭受重创,唯有医疗行业逆势增长,获得了不错的业绩。我们是从事人类健康和安全的行业,而这个行业本身也非常的健康和安全。

回过头看自己走的生医路,迷糊过、累过、充实过、困惑过,激动过。。。。。。更多的是庆幸,踏上这条路把我引入母胎监护行业,一是可以“救吾幼以及人之幼”,二是能与国际医疗巨头直面竞争,有机会“会当凌绝顶,一览众山小”。

入行简单,行路不易,且行且珍惜。。。。。。

2014/4/21