【东大-南医大合作办学十周年成果汇编】之六 关于双学位班的几点建议

发布时间: 2014-04-21      访问次数: 69

关于双学位班的几点建议

谢建明

东南大学  生物科学与医学工程系

双学位班已经开办九年,已有三届共39人取得工学士、医学士双学位走上社会。作为本班已毕业工作一年的我,对该班的发展谈几点思考:

1、进一步明确办学方向:开办工医结合双学位班的宗旨是培养工医结合型高级人才,带着工程学背景从事医学领域的工作或从事工程技术为医学服务。当今社会科技发展迅猛,各学科内部越分越精细,各学科间的合作越来越紧密,社会对复合型人才的要求越来越高。而工程技术与医学的合作关系由来已久。医学界自从利用伦琴射线拍摄X光片到磁共振技术用于临床诊断,工程技术的发展给医学发展带来了的巨大的推动作用;同时,医学的发展也对工程技术提出了更高的要求,并给工程技术人员提供了更多的发展机遇。培养同时具有工、医两方面专业知识的人才,是适应社会发展及满足社会需求的超前的大胆的尝试。然而,从毕业生的分配情况及工作性质看,社会对双学位毕业生的使用还没有作好准备,对我们的能力还存在怀疑。社会对我们的认识大多为“从事临床医学工作不如五年毕业的医学士,从事工程技术工作又因三年没有接触该领域,能力不如应届工科学士”。当然,该班毕业生对社会的作用到底有多大,还有待时间的证实。从目前毕业生的工作单位看,近一半的毕业生在医院工作,其中有的从事临床医学工作,有的从事技术工作。近20%的毕业生从事商业或计算机软件开发,其他有的在学校工作或出国深造。工作性质以从事工程技术的占多数。应该说,目前的状况并没有充分发挥该班的优势,也没有很好体现开办本班的目的。造成这方面的原因是多方面的,其中有一个因素是学生素质还有待于提高。对于一个刚走上工作岗位的毕业生,具有工学与医学两个学士学位对工作并没有优势。一方面我们自身素质与能力有待提高,我们的理论知识较扎实,但由于没有经过研究生阶段科研和独立工作能力的培养,要把工程与医学有机结合起来开展工作有相当的难度,所以目前大多数毕业生或从事医学或从事工程,无疑这造成了教育投资的浪费。另一方  面研究生毕业人数的增加,社会为本科毕业生发展创造的机会就相应减少了,我们很难把握自己的发展方向,从而放弃一个专业。目前,允许一部分优秀学生在第二阶段攻读工科硕士学位,对提高毕业生的素质是一个重要措施,但仅限于工科硕士,限制了发展的方向。随着教学体制的改革,如何加强本科学科建设是各高校的一个重要课题,学分制的实行为双学位班的教学改革创造了条件。我认为,是否可按研究生的培养计划进行课程改革和培养方向的变革,学生学习到一定阶段(如第五年),根据自身的兴趣选择研究方向,或医学或工程技术,达到硕士学位水平,授与硕士学位文凭?

2、课程设置的改革:从目前毕业生的工作性质看,当前的教学大纲中医学与工程平衡教学并不是最佳的课程设置,也不能产生较好的教学效果。所学的知识不能用于今后的实际工作中,在很大程度上影响了学生的积极性。尤其在第二阶段,医学知识的学习相对工程知识来说,感性思维明显多于理性思维,需要记忆的增多,而需要推理的减少,这对已受过逻辑思维训练的工学士来说觉的相对枯燥、简单,而且应付考试的可突击性也使一部分学生经常性的旷课,逃课,教育效果势必下降。这种情况在每一级学生中均普遍存在。教学的目的不仅在于传授科学知识,更重要的是培养学生的自我学习能力和独立工作能力,这是社会对教育的要求。学分制的实行就是为了更好的实现这种目的。目前在研究生院早已实行自由选课制,在本科教学中也开始实行学分制。我认为,在双学位班的培养中也可以实行学分制,对课程设置进行全面改革。打破分两阶段学习的界线,允许学生在一或二年级就可以选择两方面的课程,在要求每一个学生完成两个本科课程的必修课和限修课的基础上允许自由选课,允许学生跨系、跨专业、跨年级选课。在达到一定的学分后根据自身的专长和兴趣,选择研究方向,大方向可为工程学和医学。总的来说理论学习为六年,要求完成规定的必修课与限修棵的学习并修满所要求的学分,最后一年做硕士论文。为了保证教学质量,可以实行淘汰制,或学习监督制,并配备较强的师资力量,在学生选课和课程总体安排上给予指导,并起一定的监督作用。采取这种教学方法,使学生有明确的学习目的,给学生以充分的方向选择自主权,在最大程度上调动学生的学习能动性,培养学生的科研能力和实践能力,应比现有分阶段教习有较大的先进性和科学性,也必将产生较好的教学效果。

3、为提高学生科研实践能力提供良好的条件:采用学分制有利于学生根据自身特点合理安排自己的学习任务,并可有较大的余地来安排科研工作。应鼓励学生积极寻找机会进入实验室了解实验室研究方向,对自己感兴趣的课题投入一定  的时间用来阅读文献资料,并加入到研究小组中,从小课题开始,培养科研素质和动手能力,为研究方向的选择及论文打下一定的基础。同时,各个实验室及教研室积极创造条件,设计课题,给学生提供锻炼机会的同时解决科研力量不足的问题。本系的三个实验室,南京医科大学,医科大学附属医院均有较强的科研实力和科研队伍,只要积极联系,密切关注研究方向,努力为学生与实验室或教研室之间拉线搭桥,为双学位班学生创造较好的科研环境应该是较容易实现的。

双学位班是适应社会的发展,在教委、东南大学、南京医科大学的各级领导的支持下开办的,已取得了较多的办学经验,并产生了一定的社会影响。如果进一步顺应社会的发展要求,本着为社会提供高素质的人才的目的,大胆实行教学改革,打破现在分阶段学习,工科与医学并重的课程设置,并加强研究生素质教育,一定能获得试点的成功,为中国的生物医学工程做出更大的贡献。