新闻集锦—生物医学工程发展战略研讨会在江宁召开

发布时间: 2014-03-06      访问次数: 90

集成创新  团结奋进  积极打造具有国际竞争力的一流学科

生物医学工程发展战略研讨会在江宁召开

韦钰院士作重要讲话  党委书记胡凌云到会祝贺

生物医学工程发展战略研讨会于112日至3日在江宁举行。韦钰院士专程从北京赶到南京参加了此次会议,并作了重要讲话,我校党委胡凌云书记到会表示祝贺。出席会议还有生物科学与医学工程系的专家教授及党政工主要负责人。

会议共分三个单元。韦钰院士首先肯定了大家近几年来在学科建设和科学研究等方面取得的成绩,随后就生物医学工程学科建设及其他相关问题谈了几点具体意见。他指出:一、生命科学是21世纪的主导学科,生物医学工程有广阔的发展前景,大家一定要充满信心,不要因暂时的困难和挫折而丧失信心。二、关于学科发展的定位问题。我们不要自满,不要小富即安,要放眼国际,要把我们学科发展的定位放在国际层面上。根据我们现有的实力,总结以前的经验和教训,力争打造出国际品牌。三、学科方向问题。关于学科方向的选定要有一种超前意识,要有战略眼光。别人都在做的,你不要去做;还有一个问题是值不值得做的问题,也就是要考虑学科方向的潜力。四、加强国际合作。要多创造条件走出去,请进来,我们的思想观念、教育理念、研究方法、管理水平都要与国际接轨。闭门造车只能掉队,是没有发展前途的。五、集成合作问题。现在我们这个学科专家很多,方向也较多,各个专家在各自的领域都有一定成果和影响。但给我的整体印象是“散”,我们要真正能找到一个“互利”或“双赢”的结合点,把大家捏合起来,才能形成较强的整体优势。整合的办法一靠制度,二靠资源的合理配置。六、教学改革问题。目前,中国整个教育和教学处于一个突变期。联合国教科文组织倡议,把知识信息全部搬到网上,不要搞“小农经济”,我们要把教授的论文和知识全部搬到网上。其次,课程设置可以按专业方向分几大块,教学可以围绕几大块来组织,学生也可以根据个人兴趣和未来发展自由选择。最后就是要改革教学方法,教师要重在培养学生的知识获取和知识应用的能力,而不仅仅是知识传授。最后,韦钰院士鼓励大家群策群力,奋力拼搏,抓住机遇,为我校生物医学工程学科发展作出自己应有的贡献。

校党委胡凌云书记最后也讲了话,他说生医系的党政领导和专家教授审时度势,在我党十六大召开之前举办这次发展战略研讨会,具有十分重要和深远的意义。我代表学校对这次会议的胜利召开表示忠心祝贺。他指出,生物医学工程是我校一个发展较快也较有影响的重点学科,在这个学科里活跃着一支令人称羡又富有朝气的年轻队伍。生医系同其他系科一样,在发展过程中遇到许多现实困难。校党委肯定会高度重视并尽可能创造条件帮助解决困难。为学科的发展创造条件。同时,在资源配置等方面优先支持重点学科的发展。

与会代表就生物医学工程学科现有的优势,存在的困难和问题及今后发展目标展开了热烈讨论,达成了如下共识:一、学科建设。加强学科方向的集成整合和国际交流与合作,力争打造具有国际竞争力的品牌学科。二、队伍建设。出台《关于师资队伍建设的若干意见》,形成引进人才、激励人才和培养人才的良好机制。在五至十年内建设一支作用过硬、水平一流、具有较高国际影响的科研教学队伍。三、教学和科研改革。根据我系现有特点,提出以科研为保障,促进教学与实践的改革,一方面,给予承担教学任务的教师一定的教学补贴,保障教学任务的完成;另一方面大力加强教学方向和课程设置的改革。四、人才培养。出台了《在本科生班级建立导师制的实施办法》和《切实加强和改进学生德育工作》的若干建议等文件,本科生导师制在我校尚属首创,该制度旨在发挥专家教授的作用,加强教书育人,管理育人的合力,为培养高素质的人才创造条件。五、制度建设。加强以“法”治系,完善了生物科学与医学工程系《出国人员审批制度》、《生医系高水平人才引进实施办法》等制度。除此之外,与会代表认真分析目前制约生物医学工程学科发展的影响因素。其中,资用房、仪器设备等资源短缺是主要因素。

此次会议取得了圆成功。它是为适应国内外高等教育形势和生命科学领域现实发展需要而召开的,如此规模和重要的会议在生医系创系以来尚属首次,它必将为生物医学工程的学科发展提供了政策上的指导,为使我校生物医学工程学科真正成为有国际影响的一流学科打下坚实基础。(洪宗训)

—本文发表于20021110日的《东南大学报》第2版—