皖南医学院医学影像学院赵劲松院长一行来访生物科学与医学工程学院

发布时间: 2024-03-11      访问次数: 202

202438日上午,皖南医学院医学影像学院赵劲松院长、江峰副院长及教学相关领导、教师代表等一行6人来访我院座谈交流,并参观了生物医学工程国家级实验教学示范中心。学院党委书记张宇、副院长冷玥等进行了接待。

张宇书记在致辞中代表学院对皖南医学院医学影像学院赵劲松院长一行的来访表示热烈欢迎,以大楼各层的布局为脉络展开,介绍了生医学院的整体概况。学院于去年9月搬迁至九龙湖校区,原先分散在四牌楼校区的各个实验室集中到了新大楼里,学院管理、教学工作、科研平台的发展都迎来了新的发展阶段。同时,介绍了学院近期的人才引进情况,强调了在学科发展中把握时代浪潮的重要性。

赵院长首先介绍了皖南医学院的建校初心,介绍了医学影像学院的专业设置与发展愿景,近年来因学校发展需要,生物医学工程专业招生较多,亟需相应师资、平台建设,当前,医学影像学院在人才引进上有了一定的进展,但在科研、国际化等方面仍有些薄弱。此行来访希望学习生医学院的建设经验。

冷院长面向与会成员对学院发展的大事记进行了回顾,从学系设置、教学实验基地、科研基地、产学研基地等方面介绍了学院的基本架构,阐述了学院“三融合、一贯通”学科建设理念,重点介绍了生物医学工程专业和智能医学工程专业的专业建设、人才培养与课程设置情况,对学院在教育教学方面取得的一系列成果进行了列举展示,也对学科发展的不足与短板进行了总结。

在交流环节,双方领导围绕新专业的申报、学科发展的布局等内容进行了交流讨论,张宇书记指出,皖南医学院拥有充足的医院资源,应在临床数据的分析上着力,发挥优势。

会后,来宾们参观了位于医工楼辅楼的生物医学工程国家级实验教学示范中心。该中心自2016年立项建设以来,充分利用国家重点实验室等学科实验室的优势资源构建高水平的实验教学平台,平均每年面向2个专业的本科生开设10门独立的实验课程和8门课程实验,还形成了面向本科生的开放式创新实践平台,学生参加研究探索性实践活动累计达13万人时数/年。自238月随学院整体搬迁至九龙湖校区后,中心进一步集成资源,逐步建设场景化、智能化的创新性工程实践教学环境。

赵院长一行参观了包含CT/MRI成像教学实验室、元宇宙影像技术教学实验室、工程创新实验室、医用电子技术教学实验室、医电开放实验室、生物技术教学实验室在内的6个实验室,并针对学生创新创业活动支持、实验室器件管理等内容与实验中心的杨冬静老师进行交流。